智库中国 > 

北京要迈向现代化的大都市,更需要科学决策

来源:中国网 | 作者:王琳 | 时间:2018-01-11 | 责编:王琳_观点

        2018年1月6日,为了搭建首都城市发展的官产学研究与交流平台,更好的把脉首都发展,为京津冀区域协同发展提供智力支持,以“新时代的大国首都与京津冀协同发展”为主题的北京大学首都发展新年论坛(2018)在北京大学廖凯原楼隆重召开。来自中国科学院、北京大学、北京师范大学、南开大学、首都经贸大学校、首都师范大学、河北经贸大学、河北经贸大学、国家发改委宏观院、中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京市经济与社会发展研究所等机构的专家学者齐聚北京大学,共议新时代的大国首都与京津冀协同发展。


        北京市社科联党组书记张淼在开幕式上致辞,发言如下:


        党的十九大报告中指出,要以疏解北京非首都功能为牛鼻子,推动京津冀协同发展,去年党中央、国务院批复了《北京城市总体规划》,现在已经开始实施,城市总体规划与以往最大的不同,就是大家深切的感受到这次的总规是一个有温度的总规,充分体现了五位一体的发展理念,体现了首都的城市发展战略。


        当前北京市正在以落实总规、推动非首都功能的疏解和环境污染治理三大战略进行工作。今天的论坛以“新时代的大国首都与京津冀协同发展”为主题,聚焦热点,服务大局,相信各位专家、学者、研究机构一定会为推动首都国际一流和谐宜居都市的建设,为京津冀协同发展建言献策。新时代的北京要率先实现全面小康建设的标准,也要迈向现代化的大都市,更需要科学决策、依法决策、民主决策,智库建设是党委和政府科学决策的重要支撑。


        北京大学首都发展研究院作为首都14家高端智库建设的试点单位之一,以首都城市发展为研究优势和特色,成立十八年来已经成为促进首都经济社会发展的重要智力支撑,尤其近几年来首都发展研究院紧扣京津冀协同发展、城市主题功能规划、首都发展展望等领域,主持了市委决策咨询课题研究,京津冀协同发展的现状、挑战与对策研究,京津冀协同发展背景下北京市主体功能区域规划调整修改研究,京津冀地区人口功能分布与布局调整研究,着眼第二个百年目标首都发展展望研究等研究课题,研究成果多次得到市委市政府领导批示或市委北京信息调研与参阅的刊登,对首都定位和京津冀协同发展产生了重要的影响。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,首都社科界在新时代也将呈现新气象,希望广大的社科领域的专家学者在新时代洪流中激扬奋进,在研究领域不断地拓展创新,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合非首都功能疏解、京津冀协同发展、首都发展战略,为首都现代化建设贡献新的力量。


发表评论