智库中国 > 

面对全球股市震荡:信心会比黄金重要

来源:中国网 | 作者:胡敏 | 时间:2018-02-09 | 责编:毅鸥

胡敏 国家行政学院研究员


2月4日,中国进入新年农历立春节气,大地开始回暖,但节气在股市上常常预示着变盘。这一次变盘首先影响的却是美国股市。2月5日美国三大股指疯狂下跌千余点,2月6日进一步下倾。美国股指暴跌引发全球主要资本市场“崩盘式”回落。中国股市自然难以独善其身,连续3日也跟进式下跌。


世界股市到底遭遇到什么样的意外冲击?为何不期而遇飞出了新年世界经济的第一只“黑天鹅”呢?从事发时日,包括美国在内的西方政要或经济大佬的及时表态看,各国经济基本面总体向好,何况过去一年世界经济出现普遍回暖,为今年世界经济继续好转构成了支撑。近期美国非农数据、就业状况和主要经济指标维持良好增长态势也说明了这一点。


当然,也有许多分析认为,美国特朗普政府实施加息缩表减税、弱势美元政策,以及采取贸易保护和“逆全球化”倾向,有可能加大这一年美国财政赤字,可预计的连续加息措施也将助推美国通胀,这是摆在新任美联储主席面前的难题,更是在考验特朗普政府的经济治理能力和政策决断力。不过这都是要由未来经济走势来验证。从眼下综合各方面正反两方面因素的分析,还是年初中国社科院一位知名金融专家分析得出的简单结论:美国股指涨得太高了,涨高了就该歇歇脚。从2008年金融危机爆发后至今九年,道琼斯工业指数从6000多点涨到了前期的26000多点,其他指数也是如此。一直没有回头的上行股指本身已经超出了经济面的基本估值,所有结构性指标不能给出继续上涨的理由,要么就是过度投机,要么就是股市泡沫被无端放大,就是股神巴菲特也难逃大势的逆转。


这样看,按照股市的基本逻辑,基本面决定股指的客观估值,此次源发于美国股市的暴跌,并不是什么“黑天鹅”现象,倒是遭遇了一个说来就来的“灰犀牛”冲击。


那么中国股市呢?一向就具有与国际资本市场“跟跌不跟涨”特点的三大股指在2月5日、2月6日连续两日自然少不了大幅下跌,因为“环球同此凉热”。在2月6日西方政要连续表态之后,西方资本市场迎来一个强劲的反弹,可在2月7日并没有引来期许的反弹,当日中国三大股指除了创业板小幅反弹外,继续放量进入新一轮暴跌,基本没有给我们证券业三大报在当日早间发出的“鼓励信心、维护稳定”的评论文章一点面子。


要说中国股市现在该不该跌?当然“跌”有着足够的理由。因为自去年5月上证指数创下3016点年内新低后,就是一路碎步盘桓上行,到进入新年1月末创下3587的隔年新高,不到一年时间涨幅也在500多点,的确需要在一个时间节点上进行回调。此次美国股指暴跌就是这样一个恰当的时点,只不过回调力度之大之甚还是超出了预想。


而此次大幅回调给身在其中的广大中小投资者带来的是更大的创伤。因为这一两年,在经历了2015至2016年中国股市的大起大落后,股市又进入了漫长的修复过程。这一两年上证指数基本沿着3000点下轨小幅上行,整个2017年是所谓的“50指数”行情,仅有像贵州茅台、格力、美的、万科等少数大蓝筹大消费股一路上涨,像茅台股价一度冲击最高接近800元一股,市值翻了几番,成为众方评点的“茅台现象”,到底茅台值不值这个天价在此不议,这些股有业绩支撑倒是符合股市运行的基本规律。期间,由于供给侧结构性改革落地、去产能去库存见效,煤炭、钢铁、有色等周期性股也有间歇性的上行表现,还有人工智能、数字经济等新经济股票或有资金的炒作,但纵观目前三千多家上市公司,大部分股价还是一再缩水,全年没有几次像样的涨幅,不少股票甚至已经跌至2016年股灾的前低。


我国开启股市正式交易所交易将近三十年,其中经历了1996年、2007年、2015年三次大牛市,但紧随其后的就是三次大震荡。“牛短熊长”是中国股市最显著地特征。应该说,经过近30年的艰苦探索,我国资本市场建设与发展已经取得不凡的成绩,为我国市场经济发展、推进资源优化配置、提升企业竞争力创造力发挥了不可替代的巨大作用。目前,包括主板、中小板、创业板、新三板以及区域性股权交易市场在内的我国多层次资本市场已经建成,规模、质量和效益不断提升。截至2017年末,我国沪深交易所上市公司接近3500家,总市值超过56万亿元,A股市场已经成为全球第二大股票市场;全国中小企业股份转让系统挂牌公司约1.2万家;全年发行非金融类企业债券规模达1.6万亿元左右;大宗商品期货成交量多年位居世界前列。随着沪港通、深港通的开设,中国部分成份指数计入MSCI,中国资本市场已开始成为世界资本市场发展中的重要一员。


完全有理由认为,资本市场作为现代市场经济的一项重要发明、实现经济金融资源有效配置的重要平台,在价格发现、风险分担、激励创新、服务实体经济等诸方面具有独特优势和重要价值。但必须清醒地看到,我国资本市场还有着大量的缺陷和短板。其中,上市公司信息披露机制还有相当多不健全,对资本市场的监管、IPO询价机制、优秀上市公司的吸纳机制、劣质上市公司的退出机制等等还有大量功课需要做。最近暴露的乐视网、獐子岛事件让许多投资者心有余悸,在我们严厉抨击一些上市公司欺诈违规行为的同时,作为证券监管部门也需要有更多的“扪心自问”,否则,投资者在信息严重不对称的情况下,不仅会连连踩上业绩“地雷”,市场将会失去基本的融资功能和丧失资源有效配置的作用。投资者遭遇的不再是不期而遇的“黑天鹅”,而是难以避免的“灰犀牛”。我们不能用简单的全球股市暴跌中国股市就要跟进,来为我国股市运行机理的不健康“护短”。


最近,监管部门启动“穿透式监管”,严查各种加杠杆、股权质押、嵌套式融资行为,对不少上市公司会产生釜底抽薪式的影响,在2018年国家把防范化解金融风险作为头等攻坚战要着力打赢的背景下,2018年中国股市要有一个像样的走势可能并不现实。


不过,我们经过了立春,春天既然来了,我们期许经过大的结构性调整,中国股市的春天终会到来。还是那句话,信心会比黄金更可贵。

发表评论