智库中国 > 

赵晋平:大国的开放是世界之福

来源:中国经济网 | 作者:赵晋平 | 时间:2018-05-17 | 责编:王琳_观点

       赵晋平,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员


       01 要闻回顾
       2018年4月27日-28日,习近平主席在武汉同印度总理莫迪举行非正式会晤。双方在许多领域达成了共识,取得了重要成果。两位领导人都强调,作为拥有26亿人口的两个最大新兴经济体,两国是世界的稳定因素,两国的发展对世界有重要影响。
       02 大国影响
       按照国际货币基金组织2016年GDP统计,中国和印度两国经济总量分别占全球的14.8%和3.0%;而从两国对全球增长的贡献率来看,2016年分别达到34%和15%。即全球大约一半的经济增量来自中印的贡献。由此可见,中国和印度两个大国的经济发展、两国的紧密合作是世界之幸,对于稳定全球经济形势具有无可替代的作用。
       但是,一个国家自身的经济增长并不必然会产生正面外溢效应、并不一定会对其他国家的经济增长产生直接推动作用。前提是在坚持开放政策的条件下,才有可能通过进口扩大、跨境投资获益机会增加等途径,将自身经济发展效应传导到其他国家,增加伙伴国的经济和就业增长的机会。
       03 正反辨析
       举一个简单的例子,根据WTO统计2016年数据计算,中国进口占中国以外全球出口的10.2%,如果由于市场开放程度提升导致进口增长10%,将会为其他国家带来总额大约1392亿美元的出口增长,相当于这些国家国内生产增长率平均提升0.21个百分点;加上通过产业分工链形成的叠加和乘数效应,这一结果还可能扩大3-4倍。另外,按照中国2016年对外投资金额换算,中国对外投资每增加10%,会为其他国家带来170亿美元左右的新增直接投资。这些还仅仅是更加开放政策外溢效应中的一小部分。
       还有一个反面的例子,美国是全球最大进口国,长期以来,美国的市场开放为全球许多国家创造了发展机遇,自身也获得了巨大实惠。但自从特朗普执政以来,在美国优先战略的引领下,美国开始实施激进的单边主义和贸易保护主义政策,这对于正在恢复中的全球经济来说无异于一个噩梦。一个简单的计算表明,按照2016年的水平,全球对美国的出口大约占全球其他国家出口总额的15.3%。由于钢铝关税、对华301措施等以及今后还可能追加的贸易保护主义措施的影响,美国的进口每减少10%,其他国家的出口将相应下降1.5%,国内生产减少2088亿美元,经济增长率平均下降0.37个百分点。加上乘数和叠加效应,这一影响会扩大3-4倍。

       04 世界之福

       上述例子说明,一个国家的经济发展对其他国家的外溢效应如何,在很大程度上取决于这个国家开放政策的走向。大国经济由于开放政策不同产生的外部效应差异尤其显著。因此,大国的开放更是世界之福,其他国家可从扩大出口和投资增长中获得实实在在的利益。
       习近平主席在中印领导人非正式会晤中指出,双方要秉持共商共建共享全球治理观,推动建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,开展更积极的国际合作,共同应对全球性挑战。这与习近平总书记在十九大报告中提出“推动形成全面开放新格局”以及在博鳌亚洲论坛2018年会开幕式讲演中宣示的中国对外开放新举措所彰显的开放精神是一以贯之的。从新闻报道来看,印度在相关问题上的表态似乎并不够鲜明。
       05 观点链接
       笔者在刊发于2018年4月16日《中国经济时报》的一篇署名文章中,谈了几点个人对博鳌亚洲论坛讲演有关对外开放新思想新举措的认识和理解。其中强调的核心观点是:进一步扩大开放是中国自身发展所需、全球形势所迫、大国责任所系;表达的期待正如那篇文章标题所言,“中国对外开放一定会打开一个全新局面”。
       更加开放的政策将为中国和世界发展带来更多机遇!

 

发表评论