智库中国 > 

金灿荣预测“金特会”会取得一定成果

来源:中国网 | 作者:王琳 | 时间:2018-06-12 | 责编:王琳_观点

        美国总统唐纳德•特朗普和朝鲜最高领导人金正恩正于新加坡时间12日上午9时在圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店会晤。这将是历史上朝美两国在任领导人首次会晤。就这次会晤,智库中国专访了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣。


        智库中国:美朝双方有哪些共同的诉求与分歧?


        金灿荣:美朝在政治上、战略上都需要进一步缓和关系,双方同意会面都有各自的考量。


        特朗普需要一个漂亮的外交成绩单,因为受到“通俄门”的压力,特朗普在国内地位不稳定,所以需要外交上有成绩。他的“外交成绩单”包括与中国进行贸易战,撕毁与伊朗的核协议以及这次与金正恩的会面。当然如果这次会面能让他获得诺贝和平奖,对他来说是“一箭双雕”。


        与此同时,美国一直不希望中国与朝鲜的关系太近,所以有意把美朝关系拉近一些。


        朝鲜的担忧主要是外界的军事威胁与经济制裁,然而这两项全是由美国推动的。如果此次同美国的谈判能够达成一定的成果,那么朝鲜的主要的外部压力会减轻很多。


        所以从双方的战略目的、政治目的来讲,是有诚意坐下来一起谈的。

 

        智库中国:美国与朝鲜在弃核问题上能否达成共识?


        金灿荣:朝鲜存在两方面的问题,一是朝鲜的核问题,另外就是朝鲜半岛和平机制问题。关于弃核,朝鲜方面最终会给出一个弃核的承诺,也会给出一个相对较长的弃核时间表,会设置很多环节,也会保留灵活性。


        特朗普不会放弃让朝鲜弃核的要求,但他已经有所让步,曾公开表述朝鲜弃核是一个过程,并接受了朝鲜弃核分阶段的方案。


        朝鲜也会给美国面子,在弃核的过程中会照顾美国的关注。比如朝鲜可能先放弃洲际导弹,美军承认朝鲜洲际导弹可打击美领土。如果这个威胁没有了,美国人也可以安心睡觉了。


        其次,朝鲜保证不再核实验、保证核不扩散,放弃一部分核设施,关闭相对落后的核试验场,分阶段弃核。


        智库中国:特朗普善变的性格已经严重影响到他的信誉度,在这种情况下双方如何取得互信?


        金灿荣:由于特朗普善变任性的性格,造成双方的信任度极低,但是双方克服困难走到一起,还是希望取得一点成果的。


        据本人预测,此次“金特会”的成果有可能是美国接受朝鲜弃核分步走;朝鲜会给美国一个弃核承诺与弃核时间表,技术上想办法让大家找到一个都可以接受的实施方案。


        在朝鲜半岛和平机制问题上,有可能会通过一个宣言,而不是一个协定。因为美国国会在特朗普出发前已警告过他,任何有法律意义的文件必须经过国会批准。所以,“金特会”不可能会达成一个法理文件,但会有一个共同表态。(记者 王琳)


发表评论