智库中国 > 

美联储加息对中国经济的机遇

来源:中国网 | 作者:吴建树 | 时间:2018-06-12 | 责编:王琳_观点

       吴建树   察哈尔学会助理研究员 


       2018年6月12日至13日,美联储即将召开本年度第二次议息会议,市场普遍预期,美联储在这次议息会议上,美联储会上调联邦基本利率0.25日,这也意味着美联储恢复利率常态化的货币政策,已经成为不可逆转的趋势。那么,这对正处于转型期中国经济和未来中美贸易关系有何影响呢?

       自从2008年金融危机爆发以来,采取一系列稳定美国经济和金融市场的货币政策组合拳,这对稳定美国经济和金融市场都起到了关键作用,同时,也在客观上,稳定了亚洲国家对(特别是中国)美国出口,进而减轻了亚洲地区国家的经济所受到的全球金融危机的冲击和影响。然而,美联储这些宽松货币政策的组合拳,也给亚洲地区国家的经济(中国经济)带来了本币大幅升值而导致资产价格泡沫膨胀、实体经济萎缩等诸多导致爆发经济危机重大的隐患。随着美联储由宽松货币政策逐步调整为中性货币政策,迫使中国加快自己经济的转型速度和步伐。

       总体上看,未来中国应对美联储货币政策改变,主要会采取两方面的应对方法:第一,加快中国经济转型步伐,使中国经济由投资出口型向内需消费型转型,并且,着手培育那些中国高技术企业,使中国经济粗放长模式向技术型经济增长模式转变。第二,美联储加息,必然导致新兴市场国家的资本向美国市场回流,中国央行将通过与美联储同步加息的货币政策手段,来避免或减缓外资大量回流美国对中国经济和金融市场所带来的冲击。同时,中国央行会通过降低存款准备金率,这种数量型货币工具,向中国实体经济和金融市场释放出足够的流动性,来维护中国经济和金融市场的稳定,以及确保中国经济正在转型时,企业和个人所使用资金成本维持在一个较低水平上,以促进中国企业升级转型和刺激个人的合理消费。进而使中国经济增长模式,从投资出口拉动型向高技术消费型转变。

       当前,中国经济处于转型的关键时期,也正逢美联储进入加息周期之时,因此,来自外部不利的因素,对转型中的中国经济,所造成的负面影响日益显著。在这一形势下,中国政府决心加快,其经济转型的步伐,也成为一件顺理成章的事情,从近年来,中国政府大力推进的军民融合,新的国家经济发展战略,也在一个侧面上,验证了这一逻辑推断。

       从更广阔战略视野上看,美联储恢复利率正常化货币政策加速推进,给正在转型中的中国经济,带来是更多的机遇而非挑战。第一,美联储的加息,可以使大宗商品上涨趋势得到扭转,而使中国CPI(消费物价指数)和PPI(生产物价指数)指数,稳定在一个较低价格水平上。这有利于中国企业降低生产成本,增厚企业利润,为企业向高端产业转型,赢得宝贵时间和提供相应地现金流保障。第二,随着,美联储利率恢复正常化政策的逐步推进了,原来在中国的全球各路金融投机基金,会大量回流美国,这使得中国房地产和固定资产收益率会大幅降低,这有利于中国本土资本和海外长期在中国投资的资本,向中国的新兴产业和实体流动。这就有助于加快中国经济转型速度,同时,可以加速中国各大产业的升级。使中国制造2025计划,可以按时或提前完成,进而在经济层面上,真正完成中国的崛起。为中国全面的崛起,打下一个坚实的基础。


发表评论