智库中国 > 

“16+1合作”具有重要示范意义

来源:中国网 | 作者:马尧 | 时间:2018-07-11 | 责编:王琳_观点

        马尧   复旦大学一带一路战略与国际安全研究所研究员


        冷战结束后,国际经济合作在“和平与发展”时代主题的感召下取得了长足进步。其中,中国这个世界头号发展中国家、最大的陆海复合型国家充分利用自身优势,与其它国家展开了形势多样的合作,并取得了丰硕的成果。


        进入21世纪,随着中国改革开放、对外交流的加强,中国开始积极推动与其他地区的一组国家建立正式的、制度性、整体性合作关系,并将地区间合作视为中国开展多边机制建设和多边外交的重点,先后推动了中非合作论坛(2000年)、中国-阿拉伯国家合作论坛(2004年)、中国-加勒比经贸合作论坛(2005 年)、中国-太平洋岛国经济发展合作论坛(2006 年)、中国-中东欧国家合作(2012年)、中国-拉共体论坛(2014年)等中国与其他地区国家之间的整体性和地区间合作机制,这些合作机制正在成为当前地区间对话与合作关系的重要组成部分,并取得了积极成效。其中,中国-中东欧国家合作(简称“16+1合作”),自2012年正式建立以来,得到快速推进,并成为中国与相关国家合作的典范。


        2015年11月26日,中国国家主席习近平在北京集体会见来华出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤的中东欧16国领导人时发表如下重要论述,“‘16+1合作’诞生以来,形成了全方位、宽领域、多层次的合作格局,开辟了中国同传统友好国家关系发展的新途径,创新了中国同欧洲关系的实践,搭建了具有南北合作特点的南南合作新平台”。


        最近,“16+1合作”又取得了新的进展。当地时间7月7日上午,国务院总理李克强在索非亚文化宫与中东欧16国领导人共同出席第八届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。李克强表示,中国-中东欧国家合作应运而生,顺应时势,符合各方利益,展现出蓬勃生机和活力。几年来,中国同中东欧国家贸易规模不断扩大,双向投资稳定增长,基础设施互联互通有序推进,实现了互利共赢,增进了民生福祉。李克强指出,“16+1合作”是中欧合作重要组成部分和有益补充,有利于欧盟实现均衡发展和欧洲一体化进程。“16+1合作”始终遵循国际通行规则和欧盟法律框架,坚持市场化运作,不搞排他安排,是公开透明、开放合作的大平台。实践证明,“16+1合作”既为中国与中东欧国家关系发展注入了新动能,也为深化中欧全面战略伙伴关系打造了新引擎。


        就广义而言,“16+1合作”具有以下重大战略意义。一是确定了16+1机制的有效性并在国际社会树立典范。16+1机制可谓是中国参与建立国际机制的成功典范——不但促进了中国与中东欧国家的协同发展,也为维护欧洲的团结、繁荣、稳定贡献了力量,为国际社会广泛参与建立有意义的国际机制树立了典范和榜样。此外,这种有效的合作机制可以成为国家之间形成互联互通、互助互利的纽带,为促进更加公平公正合理的国际秩序的出现提供历史条件。


        二是有利于中国国际话语权的提升。在16+1机制框架下,中国与中东欧国家制定了《中国-中东欧国家合作中期规划》,搭建起20多个机制化交流平台,提出匈塞铁路、“中欧陆海快线”、“三海港区合作”等重大倡议,推出200多项具体举措。一批基础设施标志性项目建成运营,中欧班列累计开通超过6000列,新开6条直航航线。5年间到访中东欧的中国游客从28万人次增加到93万人次。这些举措有力促进了中东欧国家的经济与社会进步,而卓有成效的16+1机制则被证明为该地区的进步提供了提供新理念、新概念、新话语、新思路,中国的国际话语权也因此得以提高,一个负责任的大国已经登上国际舞台。


        三是对于推动地区发展意义重大。欧盟作为一个整体,经济实力仅次于美国,本可以为中东欧国家实现跨越式发展、改善基础设施和民生提供强大动力,但由于多数成员国早已成为发达经济体,关注点普遍集中于人权、环境、难民等议题,对于推动各成员国均衡发展“说得多、做得少”。而“16+1合作”以开放包容、互利共赢为核心理念,中国与中东欧各国经济互补性极强,必将为中东欧实现跨越式发展、推动欧盟稳定、团结、繁荣贡献更大力量。


        四是为发展中国家之间的合作提供了方向。自2008年金融危机以来,发展中国家之间的相互出口额已经超过对发达国家的出口额。相比传统的南南合作,新时期的南南合作在背景、内容、形式、影响等方面都发生了很大的变化。就背景而言,到本世纪初,绝大多数发展中国家走上了市场经济的道路,发展中国家经济总体上取得长足进步,在世界经济中的权重显著上升。在内容上,从传统的贸易加援助走向了以市场为基础的贸易、金融、投资、产业合作、区域一体化等多个领域的广泛合作。在形式上,既有政府主导的合作机制,也有以企业为主体的合作项目,呈现出“政府引导、企业唱戏、市场主导、官民共举”的复合形态。“16+1合作”有着较强的发展中国家之间合作的性质,不仅规模大、发展速度快,而且形势多样且效果较好,具有较强的示范效应,值得世界上其它广大发展中国家效仿。


        综上所述,“16+1合作”具有重要示范意义和重大战略价值,是维系中国与中东欧国家合作的基本框架,对中国与中东欧关系的发展和世界经济发展具有不可忽视的重大意义,是发展中国家之间加强合作的典范。(责任编辑 王琳)


发表评论