智库中国 > 

第十期“中国金融中心指数”发布

来源:中国网 | 作者: | 时间:2018-09-13 | 责编:王琳_观点

        2018年9月12日,中国(深圳)综合开发研究院在广州举办的“连接全球•布局未来:广州金融中心发展论坛”上发布了第十期“中国金融中心指数”(CDI•CFCI)。


        该指数利用金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模和金融生态环境等四大领域的91项指标综合评价我国金融中心发展的优势与不足,旨在为我国金融中心科学发展提供参考依据和有益启示。第一期CDI•CFCI于2009年发布,其后每年更新一次,动态反映我国金融中心建设的最新进展。


        第十期CDI•CFCI的评价范围涵盖我国31个金融中心城市,包括三大全国性金融中心和六大经济区域的28个区域金融中心。综合竞争力排名依次是:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、天津、南京、重庆、武汉、苏州、郑州、西安、大连、济南、福州、青岛、厦门、长沙、沈阳、无锡、宁波、昆明、合肥、哈尔滨、石家庄、乌鲁木齐、南昌、长春、南宁、温州。

相对上一期指数,第十期CDI•CFCI中 31个金融中心城市得分全部上升,其中得分上升幅度最大的5个城市依次是深圳、上海、杭州、广州和南京。排名上升的城市有8个,排名下降的城市有7个,另外16个城市排名保持不变,其中福州排名上升了4个位次,杭州、大连、石家庄均上升了2个位次。


        金融中心“强者恒强”的马太效应愈加明显


      “金融产业绩效十强”金融中心分别为北京、上海、深圳、南京、广州、成都、杭州、西安、天津和郑州。三大全国性金融中心分项竞争优势十分显著,其金融业发展的规模效应已经远胜于其他区域金融中心。南京首次在金融产业绩效上超过广州和成都,跻身全国第4。


        “金融机构实力十强”金融中心分别是北京、上海、深圳、广州、天津、杭州、成都、重庆、南京和苏州。本期该分项评价指标引入了有关地方准金融类机构的评价,包括私募基金、融资租赁、融资担保和第三方支付等四项指标,受此影响,地方准金融类机构发展较为活跃的深圳、杭州等地的得分有了明显提升,其中,深圳本期得分增长大幅提升25.5分,杭州则大幅增长11.6分。“强者恒强”的马太效应在这里十分显见,四个一线城市北京、上海、深圳和广州所占据的金融机构资源和综合实力超过了其他区域金融中心的总和,四大金融中心金融机构实力得分之和(810分),超过其他27个金融中心合计分值(803分)。


         “金融市场规模十强”金融中心分别是上海、深圳、北京、大连、郑州、杭州、广州、南昌、武汉和济南。上海金融市场“一枝独秀”,全国性金融市场几乎都集中于上海,使得上海得分远高于其他城市;深圳凭借多层次资本市场的发展优势紧随上海继续保持第二的排名,凭借在中小板和创业板市场的相对活跃表现,以及在区域股权市场的规模优势,与上海之间的得分差距有所缩小;在本期新引入的区域股权市场评价方面,除三大全国性金融中心外,广州、杭州、武汉和南昌等地的区域股权交易市场发展相对较好,截至2017年底,四个城市各自的股交中心挂牌企业数均突破了4000家,形成了较强的规模优势和良好的市场活跃氛围,是区域金融中心中在区域股权市场发展方面的佼佼者。


        “金融生态环境十强”金融中心分别是北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、天津、武汉、成都和重庆。金融生态环境分项竞争力与城市发达程度存在很高的相关性,北、上、深、广四个一线城市充分体现了自身整体生态环境的优良,其得分也遥遥领先其它城市。本期广州在金融生态环境方面首次超过深圳,跻身全国前三。杭州、南京、天津、武汉、成都、重庆、苏州等区域金融中心,凭借自身在经济基础、城市美誉度等方面的相对优势,较其他区域金融中心有较好的竞争优势,在金融生态环境评价排名中脱颖而出。 


        广州加速建设与国家中心城市地位相符的金融中心


        第十期CDI•CFCI主题是“走进广州”,从CFCI评价的视角系统化总结广州金融中心的发展成绩与先进经验,绘就广州金融中心未来发展蓝图,探索我国区域性金融中心科学发展道路。


        广州是国家中心城市、超大城市、国际综合交通枢纽、国家综合性门户城市,是广东省政治、经济、科技、教育和文化的中心,也是我国南方最大的交通、通信枢纽和重要的对外贸易口岸,有中国“南大门”之称。2008年,在国务院发布的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》中明确提出,支持广州建设区域金融中心。自首期进入CFCI榜单以来,广州金融中心综合竞争力实现稳步提升。第十期CDI CFCI评价结果显示,广州金融中心综合竞争力得分为73.03,综合竞争力排名全国第四、南部沿海地区首位。十年期间,综合竞争力得分实现翻番,累计增幅达到93%;综合竞争力排名长期保持全国第4位,仅次于三大全国性金融中心。2017年,广州金融业增加值1998.76亿元,同比增长8.6%,占地区GDP比重达9.3%;年末金融机构本外币存款余额达到51369亿元,同比增长8.1%;金融机构本外币贷款余额达到34137亿元,同比增长15.1%;全年保费收入1127.3亿元,赔付支出269.7亿元;年末保险深度达到5.24%,保险密度达到人均7775元(常住人口统计口径)。


        进入新的发展时期,伴随“一带一路”建设、广东自贸试验区、粤港澳大湾区等国家战略的实施,广州金融中心建设迎来了新的历史机遇,广州区位、地理、人文、产业等优势更加凸显,未来将充分发挥“一带一路”和华南地区重要战略枢纽的作用,不断增强全球金融资源配置能力和提升国际交流对话能级,打造科技金融、供应链金融、文化金融、绿色金融、金融科技等现代金融发展高地,建立与广州国际中心城市地位相适应、在国内外具有重要影响力的国际化金融中心。


发表评论