智库中国 > 

美国国会显分裂苗头 特朗普呼吁两党合作

来源:新京报 | 作者:谢莲 | 时间:2018-11-09 | 责编:蒋新宇

当地时间7日,美国总统特朗普在白宫召开记者会总结刚过去的中期选举,他呼吁共和、民主两党在新一届国会中团结合作,但也警告时隔8年重夺众议院控制权的民主党慎用监督权。


在6日举行的中期选举中,民主党战胜共和党,夺得众议院控制权。特朗普所在的共和党则扩大了在参议院的多数席位。当天深夜,特朗普发表推特称,“今晚取得了重要胜利”。然而,据美国有线电视新闻网,众议院民主党领袖兼发言人南希·佩洛西6日晚向支持者表示,“明天将是美国崭新的一天”,承诺民主党控制下的众议院将恢复对特朗普政府的“制衡”。


共和党控制国会参众两院的局面被打破,民主党“野心勃勃”称要对特朗普政府实施“制衡”,中期选举之后美国国会分裂之势明显。


首次投票人数过亿的中期选举


当地时间11月6日,2018年美国国会中期选举开始。此次选举中,众议院435个席位全部改选,参议院100个席位中35个席位面临改选,此外美国50个州中36个州的州长、三处海外属地的行政长官和大部分州级立法机构都面临改选。


此次中期选举选民情绪高涨。据美国哥伦比亚广播公司,此次选举的投票率创下历史新高,49%的合格选民、近1.13亿美国民众参加了投票,成为史上首次投票人数超过1亿人的中期选举。


南京大学国际关系研究院院长朱锋教授称,此次中期选举投票率如此之高主要有两个原因。一是特朗普时期美国的社会分裂达到前所未有的程度,而这种分裂使得选民的政治需求和社会需求高涨。美国选民对于特朗普态度鲜明,支持他的赶紧投票支持,反对他的也希望通过选票来表达自己的态度和观点。其二是,对于这次中期选举,特朗普不能输,民主党需要往前走,因此两党都极力动员选民参加投票。特朗普10月以来全国各地跑,举办了几十场竞选集会,为共和党站台发声,也就是希望调动选民为共和党投票。


女性、LGBT等“少数派”创造历史


在此次中期选举中,最引人瞩目的一点,也许是女性、LGBT、有色人种、少数族裔等候选人在选举中取得空前胜利,越来越多的“少数派”加入了美国的政治舞台,创下美国政坛多项纪录。


据罗格斯美国妇女与政治研究中心,本次中期选举是美国史上最多女性候选人参加的中期选举,共有590位女候选人参选。


据该中心数据(截至美国东部时间11月7日11时),美国下届国会的女性议员至少有118人,创下历史新高。其中,众议院有96位女议员,参议院共有22位女议员(含未参与此次中期选举的10位)。这些女议员中,民主党占了绝大多数。


除此之外,两位穆斯林女性伊尔汗·奥马尔和拉希达·特莱布首次进入美国国会,两人都有移民背景。其中,奥马尔是难民出身,同时还是美国首个索马里裔女议员。特莱布则是首个巴勒斯坦裔美国籍女议员。


另据美国有线电视新闻网(CNN),民主党人沙赖斯·戴维茨和德布·哈尔兰将开创印第安女性担任国会议员的先河,前者是一位公开出柜的女同性恋者。此外,科罗拉多州的贾雷德·波利斯将成为美国史上第一位公开出柜的男同性恋州长。


朱锋教授认为,此次中期选举中“少数派”的突出表现与特朗普此前两年的执政不无关系。朱锋教授称,“特朗普的理念和价值具有非常鲜明的白人中心主义色彩,他在美墨边境对移民潮作出的军事性反应、禁穆令等举措,让少数族裔感到很大的政治和社会压力,具有极强的危机感。穆斯林等少数派当选议员与这些举措是分不开的。”


中国人民大学国际关系学院副教授李石则分析称,女性等“少数派”属弱势群体,其身份与民主党在医保、移民等关键问题上的偏左的立场相合,二者存在一定的联合倾向。此次中期选举中女性的突出表现,是西方长时间女性运动的结果。在整体争取男女平权的社会思潮中,女性被鼓励更多地参与政治、更多地表达,必然会导致更多的女性政治代表的出现。


国会两院分属不同政党或致“分裂”
  

朱锋称,此次中期选举中,共和党没有大输,民主党也没有大赢。但国会两院皆由共和党控制的局面被打破,美国国内政党之间的竞争将加剧。


而失去了众议院对于特朗普而言还是会有不小的影响。据《赫芬顿邮报》,民主党赢得众议院多数席位后,可提起多项针对特朗普及其家人的调查,包括对特朗普“通俄门”及其商业帝国(如纳税申报)的调查。此外,民主党也可以更有效地阻止特朗普立法,尤其是关于建立“墨西哥边境墙”等。


除此之外,民主党控制了众议院,还有了启动总统弹劾程序的权力。据CNN,如果特别检察官穆勒在对“通俄门”的调查中发现了关键证据,民主党可以此为依据发起对总统的弹劾。


但是,共和党对参议院的控制能够阻止弹劾。根据美国宪法,针对总统的弹劾中,众议院充当大陪审团的角色,决定是否要进行弹劾。参议院则充当陪审团的角色,行使弹劾案的审判权。众议院司法委员会表决通过弹劾总统的条款后递交参议院,参议院超过2/3的议员同意才能使弹劾生效。


但是,若参众两院在相关事项上无法达成一致,可能会导致政府关门。2013年9月,奥巴马执政期间,共和党领导的众议院提出的临时拨款议案因与奥巴马的医疗保险改革相悖,无法得到民主党掌握的参议院的通过。两党关于政府预算的争执最终导致了长达16天的政府关门。


不过,对于这些可能出现的“障碍”,特朗普在7日的白宫总结会上称,“他们(民主党)可以这样做。但是,我们也可以选择合作,两党之间可以建立起美好的合作关系”。特朗普还呼吁两党搁置党派对立,在医保、基础设施建设等领域展开合作。

“分裂”的国会或将缓和贸易紧张局面


丧失了众议院控制权对于特朗普而言或许是个打击,但“分裂”的国会却颇受股市欢迎,甚至可能会缓和当前紧张的国际贸易局面。


据美国《财富》网,华尔街对美国中期选举结果表示欢迎。中期选举后的第二天,美国股市强劲上涨,截至收盘纽约股市三大股指涨幅均超过2%。

今日美国分析称,中期选举结果对于投资者而言并非意外,因此股市也不会产生太大的波动。此外,美国历史数据显示,国会分裂时市场状况反而表现更好,“中期选举是股市的跳板”。


另据CNN,美国国会分裂对于欧洲股市来说也是个好消息。投资者认为,分裂的国会状态下,相关政策不会出现重大变化,这有利于股市稳定。


此外,据新华社,分裂的国会可能会对贸易紧张局势有所缓和。摩根大通量化分析师马尔可·科拉诺维奇认为,分裂的国会是最佳结果,因为总统将不能再指望国会通过更多宽松政策来刺激经济;为确保经济稳健运行,美国政府的强硬贸易政策或有所收敛,达成妥协的可能性增大。


美国之音也分析称,在分裂的国会下,特朗普政府的内政外交将受到民主党的制约和挑战,这可能使得特朗普会在贸易政策上采取更务实的立场,早日解决贸易争端。

发表评论