智库中国 > 

联合国妇女论坛开幕,呼吁国际社会推进性别平等,实现“平等的一代”

来源:中国网 | 作者:联合国妇女论坛 | 时间:2021-03-31 | 责编:蒋新宇

由联合国妇女署组织召开的“平等的一代”论坛,于当地时间3月29日在墨西哥首都墨西哥城开幕。这是继1995年北京世界妇女大会之后全球妇女事业发展的又一里程碑事件。来自世界各地的逾万名政治领袖和妇女组织代表将齐聚线上,共同讨论如何在全球范围推动妇女事业和性别平等,以早日实现“平等的一代”。


联合国秘书长古特雷斯、墨西哥总统洛佩斯、法国总统马克龙、联合国妇女署执行主任暨论坛召集人恩格库卡,共同宣布论坛开幕。“平等的一代”论坛原定于2020年在北京世界妇女大会二十五周年举行,但因疫情推迟到今年。论坛由联合国妇女署组织召开,由墨西哥和法国政府联合主办,并得到民间青年组织和社会团体的积极参与和支持。


墨西哥城论坛标志着“平等的一代”旅程的“启动”,该旅程将在6月30日至7月2日在巴黎结束。在墨西哥论坛期间,与会人员将分析北京世界妇女大会以来妇女权利方面的进展,并聆听论坛“行动联盟”的建议。该联盟是一个由多方利益相关者组成的合作团体,他们确定了加速妇女权利的最有催化作用的行动,详细列出了主要目标、可能的承诺和五年问责制框架。


今年下半年,国家领导人以及包括民间社会和青年组织在内的社会各界的高级代表将在巴黎论坛上聚首,敲定对保护和促进妇女权利的法律和政策进行重大财政投资。作为一场全球运动,论坛的目的在于推动快速行动和问责制,通过系统性和变革性的变化,加速《北京宣言》和《北京行动纲领》的执行,并在受疫情影响的世界中实现性别平等、复苏与可持续发展。 


联合国秘书长古特雷斯在视频连线中说,尽管1995年历史性的《北京宣言和行动纲要》取得了重大胜利,妇女平权的进展仍然太慢。他说,“在很多地方,性别平等的理念本身就受到了攻击。落后的法律又卷土重来,针对妇女的暴力行为与日俱增。而现在,新冠肺炎疫情带来的地震般的冲击,摧毁了数百万妇女和女孩的生活,摧毁了我们取得的诸多成就。”


墨西哥总统洛佩斯在墨西哥城现场直播时,强调了他对这一里程碑事件的支持。洛佩兹总统说,“我们正在与阶级主义、歧视和种族主义进行着前所未有的斗争,我们对性别歧视绝不容忍,也绝不姑息。仇恨犯罪和杀害妇女行为都将受到惩罚。


作为论坛的共同主办人,法国总统马克龙在视频讲话中指出: “妇女权利是人权,是普世权利。任何相对主义和辩护都不能使其倒退。”新冠疫情向我们表明,来之不易的进展依然脆弱,很可能会被突然推翻。他重申,“任何危机或障碍都不能妨碍我们为世界上每一位妇女充分享有权利而斗争。”


该论坛旨在为性别平等创造一个重要的全球转折点,将各国政府、联合国、民间社会组织和私营部门聚集在一起,共同发挥领导作用,推动具有里程碑意义的金融投资,并为性别平等带来改变性的成果。论坛将讨论各种主题,从经济公正到基于性别的暴力、性健康和生殖健康及权利、气候紧急情况对妇女和女孩的影响、数字技术融合的必要性,以及对女权运动和基层组织的支持。论坛项目建立在多方利益相关者共同合作、共同创造的基础上。


作为论坛召集人,联合国妇女署执行主任恩格库卡女士也在墨西哥发表了现场讲话。她指出,“有了来自社会多个部门、数量庞大、多种多样的新一代推动力量,我们能够,也必须在我们这一代实现性别平等。这个论坛将帮助我们通过明智、有针对性、有资金支持的行动,将《北京行动纲要》转化为活生生的全球现实。” 她呼吁说,“绝不能再等下去了。“


来自全球各地的众多妇女领袖将出席论坛。其中包括爱尔兰第一任女总统玛丽·罗宾逊,每周地区首个非洲裔女性副总统、哥斯达黎加副总统艾西·坎贝尔·巴尔、司法救助运动Rise的发起人和首席执行官阿曼达·阮,印度经济学家、国际发展经济学会执行秘书长贾亚蒂·戈什,利比亚青年和平活动家、诺贝尔和平奖提名者哈吉尔·沙里夫,非洲联盟终止童婚亲善大使尼亚拉扎伊·古邦兹万达,非洲联盟妇女、和平与安全问题特使比内塔·迪奥普等。


发表评论