智库中国 > 

【智库研究】项立刚:中国5G建设速度不会放缓

来源:环球时报 | 作者:项立刚 | 时间:2021-09-02 | 责编:申罡

文 | 项立刚 信息消费联盟理事长


有外媒近日以“中国电信运营商削减5G网络建设”为题称,“由于成本分摊和芯片短缺,中国的电信公司在5G网络和其他基础设施上的支出下降了25%”,由此推导出中国5G建设已经放缓。这种声音说明,它们对中国通信业的发展还不够了解。


第一,加快5G建设是中国电信业不可动摇的大方向。工信部部长肖亚庆去年底曾表示,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,新建5G基站60万个以上。这不仅是国家的大方向,同时电信运营商也在2020年5G建设中渐渐看到5G带来的变化与机会。以中国移动为例,2021年上半年5G套餐客户达到2.51亿户,5G网络客户达到1.27亿户。5G的ARPU为88.9元,4G转5G客户ARPU提升10%,5G的DOU为20.7GB。这说明,不仅有大量4G用户已经转为5G用户,而且这些用户在使用过程中,每月使用流量达到20.7GB,超过非5G用户近10GB,电信运营商也通过这个转换获得10%左右的收入增长。在今天用户量增长空间不大的情况下,10%的收入提升,非常有吸引力。可以说,5G建设对于用户和电信运营商是共赢的。


同时,通过疫情的精准防控,各地政府都看到强大的通信系统对于提升社会管理能力的价值。它们希望通过5G建设拉动地方经济,和4G对移动互联网的推动一样,在5G中找到发展智能互联网的机会。


第二,为回归A股,电信运营商进行了资本支出控制。


既然加快5G建设的大方向不会改变,电信运营商为什么2021年上半年减少了成本支出?很简单,中国电信、中国移动要回归A股,上半年的财报是在资本市场有较好表现的一个重要支撑。8月20日中国电信已经在A股上市,中国移动回归A股也指日可待。四大国有电信企业上半年共实现营收8697亿元,同比增长12.4%;实现净利润895亿元,同比增长11.5%。收入增长,利润增长,这在一定程度上也是控制资本支出的结果。


第三,缺芯不可能影响中国5G建设的进程。缺芯确实影响了全球相关产业的发展,但是和汽车业动辄数十亿片芯片需求相比,通信系统无论是基站还是核心网,需要的芯片不过几十万片的数量级,而且厂商早有备货。而5G手机的全行业供货是充足的,智能手机出货量也是增长的。


政府有明确要求,地方政府在大力支持,电信运营商也有切实的回报,对社会效率和经济增长具有非常大的价值,缺芯也没有产生实质性影响。因此,笔者相信,中国电信运营商下半年一定会加快网络建设,如期完成2021年5G网络建设任务。5G不只是一个网络,它是智能互联网的底座,是智能经济的引擎,也是未来经济发展和社会管理能力的一个有力支撑。中国的5G网络建设将会继续稳步进行,中国也将成为世界智能互联网的领跑者。


发表评论