智库中国 > 

徐和建:2022北京新闻中心疫情防控有五个方面具体要求

来源:2022北京新闻中心 | 作者: | 时间:2022-01-12 | 责编:申罡

图为北京市政府新闻办公室主任、2022北京新闻中心主任徐和建回答记者提问。


北京冬奥会和冬残奥会总体筹办进展线上新闻发布会11日在北京冬奥组委举行。北京冬奥组委新闻发言人赵卫东与北京市政府新闻办公室主任、2022北京新闻中心主任徐和建等就北京冬奥会和冬残奥会筹办及2022北京新闻中心筹备最新情况,回答国内外媒体记者提问。


新闻发布会现场,北京市政府新闻办公室主任、2022北京新闻中心主任徐和建回答人民日报记者提问,介绍了2022北京新闻中心在疫情防控方面的具体要求。徐和建说,2022北京新闻中心将于2月1日至20日运营开放,主要服务于2022年北京冬奥会非注册但具有正式记者身份的媒体从业人员。为确保北京冬奥会和城市运行安全,同时也为保障各位记者的工作安全、个人安全,2022北京新闻中心疫情防控政策第一项要求,就是要遵守首都严格进京管理联防联控协调机制制定的进(返)京政策。同时,对于在2022北京新闻中心工作的记者,无论是进入前,还是进入后,都有一些基本要求。


1.关于疫苗接种。所有到2022北京新闻中心工作的记者均须全程接种新冠疫苗(未全程接种者不得参加现场活动),鼓励符合条件的记者进行新冠病毒疫苗加强针的接种。


2.关于健康证明。记者每次进入2022北京新闻中心时,需提供北京健康宝“绿码”、行程卡“绿码”和48小时内核酸检测阴性证明,方可进入中心。


3.关于核酸检测。2022北京新闻中心要求,所有京外媒体记者须持进京前48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,方可进京。所有京内媒体记者及外地抵京记者需48小时内在京进行新冠病毒核酸检测,阴性者方可参加活动。如疫情防控形势发生变化,将根据疾控机构综合研判后调整核酸检测相关要求。


4.关于健康检测。要求媒体记者参加活动前14天,各派出单位要对参加活动人员进行健康监测,每天早、晚各测量1次体温,做好登记并留存备查。一旦出现发热等疑似症状,及时就医排查,健康筛查不合格者一律不准参会。


5.关于“七不清单”。就是对于来2022北京新闻中心工作的记者及其共同居住的人员如果出现14天内有疫情中高风险地区或有病例报告社区旅居史等七种情况,不得进入中心参加现场采访报道活动,详细内容大家可参见2022北京新闻中心官方网站(www.2022bmc.cn)。

图为新闻发布会现场。


所有进入2022北京新闻中心人员须全程佩戴医用外科口罩,和他人交往时保持安全社交距离,全程做好个人防护。如发现出现疑似症状,第一时间向中心服务人员进行报告。


2022北京新闻中心不仅有具体防疫要求,同时也积极为媒体记者提供周到的媒体服务。为方便记者做好防疫工作,中心运营期间在北京国际饭店专门设立核酸检测点,凭中心证件可进行免费核酸检测,同时也为记者提供一些防疫小礼包,便于记者做好个人防护,为媒体防疫安全提供重要服务保障。


请媒体记者关注2022北京新闻中心官方网站(www.2022bmc.cn),如果疫情防控形势和防控政策发生变化,我们将及时发布,第一时间通知大家。


发表评论

网站无障碍