智库中国 > 

【智库研究】李恒阳:美日强化出口管制损人不利己

来源:环球时报 | 作者:李恒阳 | 时间:2022-01-12 | 责编:申罡

文 | 李恒阳 中国社会科学院美国研究所副研究员


日本媒体近日报道,为了防止尖端技术出口至中国,美日两国政府正在研究成立规范高新技术出口管制的框架。各国经济技术联系日益密切的今天,美日还在力图强化出口管制政策,早已不合时宜。经济全球化进程的加速使得出口管制针对不同国家实行差别待遇和歧视政策的功能在弱化,将出口管制工具化和政治化等于开历史倒车。


美日两国拟议中的出口管制框架似乎在重蹈“巴统”的覆辙。美国1949年组建“出口管制统筹委员会”(CoCom),总部设在巴黎,又称“巴黎统筹委员会”,简称“巴统”。1952年,“巴统”在亚洲的分支机构“中国委员会”成立,美国、日本等五国为其成员国。20世纪90年代,苏联解体和东欧剧变,“巴统”的禁运措施和世界科技经济领域的竞争不相适应。1994年,“巴统”和“中国委员会”解散。


“巴统”的存在阻碍了全球的技术进步和资本流动,使西方国家在高技术产品贸易上的矛盾不断加剧。由于“巴统”实际上是由美国操纵,华盛顿可以取消成员国企业与社会主义国家签订的贸易合同。这使得“巴统”不仅成为美国阻遏东西方正常贸易的“冷战工具”,而且也是美国用来打击西方阵营中竞争者的有力武器。为了促进与中国的贸易,英国和日本最先要求缓和“中国差别”。其中,日本要求扩大“巴统”按“例外程序”出口的范围;英国表示,如果美国不同意缓和对中国的贸易禁运,英国将单方面废除“中国差别”。1957年,英国、日本宣布废除“中国差别”,其他“巴统”成员国纷纷仿效,“中国委员会”基本陷于瘫痪状态。


经济全球化趋势凸显贸易管制体系的不合时宜。“巴统”的历史表明,高技术出口管制政策只能在一定程度上拖延一些国家的科技发展步伐,却不能从根本上阻止这些国家的科学进步和技术升级。在“巴统”禁运期间,中国发展了太空技术和核武器就是最好的证明。在“巴统”解散前,美国指挥不灵的局面已经愈发明显。为了克服“巴统”内部的离心倾向,华盛顿采取诸如“金卡特惠制”等缓和西方内部贸易限制的措施,却难挡解散大势。


拜登政府上台后,出口管制成为美国遏制中国经济发展和技术进步的重要手段。而日本政府为了巩固美日同盟,在高技术领域迎合美国的政策。一方面,强化高技术领域的出口管制的确利于美日等维护自身科技霸权。通过供应链的隔绝与封锁,美国政府力图全面排除美日硬件或技术被用于助推中国在高新技术领域取得进步。日本强化对华出口管制则不仅会阻碍中国从日本进口高新技术产品和设备,也会严重影响与中国进行贸易交往的日本企业的积极性。


另一方面,美日等将出口管制政治化的做法不仅损害中国企业的合法权益,同样也损害美日企业的利益。潜在的利润损失在一定程度上限制其研发投入的连续性,进而削弱其技术创新能力,从长期看会严重损害美日等国的企业竞争力。美国在关键技术上的领导力与国家安全绑定后,关键技术在出口管制领域受到空前重视。2018年,美国通过《出口管制改革法》。但直到现在,美国商务部还没有出台所谓“新兴技术”或“关键技术”的管制清单,主要原因就是美国产业界的强烈反对。


美日等国以意识形态划线,在出口管制领域构建封闭排他的小圈子,这不是真正的多边主义。西方对中国高技术企业的打压不仅不会阻碍中国技术进步的脚步,反而会激励中国科学工作者奋发图强的精神。历史经验表明,西方国家的出口管制一定程度上会倒逼中国的技术创新,反而迫使这些国家放松或摒弃相关政策。中美两国合则两利,斗则两败。只有美国放弃过时的冷战思维,中美双方才能回到合作共赢的正确轨道上。


发表评论

网站无障碍