智库中国 > 

人大重阳“金融强国”系列第四部力作出版发行

来源:人大重阳 | 作者:人大重阳 | 时间:2022-01-13 | 责编:申罡

近日,中国人民大学重阳金融研究院编著的“金融强国”系列再出第四部著作,书名为《中国金融软实力—金融强国新支撑》,由人民出版社出版。这是继《大金融时代——走向金融强国之路》、《货币主权:金融强国之基石》、《负利率陷阱:西方金融强国之鉴》后人大重阳在“金融强国”系列推出的又一部力作。

 

中国人民大学重阳金融研究院编著《中国金融软实力—金融强国新支撑》,人民出版社,2021年10月


《中国金融软实力—金融强国新支撑》一书以大变局开篇,分为“时代变局”“金融软实力”“打造中国软实力”三个篇章,邀请多位知名专家学者撰文,探讨在世界失衡与全球治理再平衡的大背景下,中国金融软实力建设的途径。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济陷入深度衰退,国际金融市场剧烈震荡,本书从金融政策宏观取向、后疫情时代多层次医疗保障体系的完善等角度,挖掘中国从金融大国转变为金融强国过程中,金融软实力全方位立体提升的潜力,为走出新时代中国特色金融发展之路进行了积极探索。


“金融强国”系列前几部书籍出版发行后,受到社会各界广泛关注,书中力推的“金融强国”概念被广泛报道。

 

王文、贾晋京、卞永祖等著《大金融时代——走向金融强国之路》,人民出版社,2019年10月


第一部《大金融时代——走向金融强国之路》阐述金融是经济的血脉,中国从“站起来”到“富起来意昧着从舒筋活血到血气方刚,而“强起来”则需要“血脉偾张”。书中以中国金融由“小”到“大”、由“弱”到“强”的历程为出发点,揭示中国“富起来”的特点。

 

王文、周洛华等著《货币主权:金融强国之基石》,中国金融出版社,2020年5月


第二部《货币主权:金融强国之基石》阐述了货币主权的理论,讲述金融与经济,犹如血脉与肌体,当货币本身成为金融博弈的焦点,国与国之间的竞争就将成为“主权血统之争”,重新深入分析了东南亚、拉美以及俄罗斯经济危机之后的教训。

 

王文、贾晋京、刘英等著《负利率陷阱:西方金融强国之鉴》,中国金融出版社,2020年10月


第三部《负利率陷阱:西方金融强国之鉴》从理论上剖析了负利率现象发生的根源,勾勒了其从源头到蔓延的图景,并从负利率对当代西方经济社会的侵染、对老龄化社会中社保体系的威胁、对数字货币等经济新趋势的作用,以及对国际格局的冲击四个方面,揭示了负利率现象对世界的影响。




发表评论

网站无障碍