智库中国 > 

“全球发展倡议”,坚持发展优先

来源:北师大全球共同发展研究院 | 作者:王宏新 | 时间:2022-01-14 | 责编:申罡

文 | 王宏新 北京师范大学全球共同发展研究院长、教授 


2021年9月21日,中国国家主席习近平以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论,发表了“坚定信心 共克时艰共建更加美好的世界”为题的重要讲话,以大国领袖担当和胸襟,高举人类命运共同体伟大旗帜,提出“全球发展倡议”。其中,“坚持发展优先”位列“六个坚持”之首。回顾党的十八大以来,习近平主席在许多重要国际场合中提出的一系列关于发展的重要论断,对科学理解“坚持发展优先”、推动全球发展倡议落地生根具有重要意义。


发展是解决地区安全问题的“总钥匙”


2014年5月21日,习近平主席出席在上海举行的亚信第四次峰会,在发表的《积极树立亚洲安全观 共创安全合作新局面》讲话中,首次提出共同、综合、合作、可持续的“亚洲安全观”。讲话中,首次科学阐释了发展与安全二者关系:发展是安全的基础,安全是发展的条件,只有发展和安全并重才能实现持久安全。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”亚洲应聚焦发展主题,积极改善民生,缩小贫富差距,以夯实安全根基。正是在这次讲话中,习近平主席首次提出“发展就是最大安全,是解决地区安全问题的‘总钥匙’”,倡议推动共同发展和区域一体化进程,努力形成区域经济合作和安全合作良性互动、齐头并进,“以可持续发展促进可持续安全”。


2015年12月4日,习近平主席赴南非出席开启中非合作论坛约翰内斯堡峰会,在题为《中非合作共赢、共同发展的新时代》的致辞中,再次阐释发展与安全关系,指出贫困是动荡的根源、和平是发展的保障的观点,并首次明确提出“发展是解决一切问题的总钥匙”论断,支持非洲加快发展,消除贫困,实现持久和平。


2018 年7 月10 日,习近平主席在北京出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式,发表了《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的讲话,将亚洲安全观扩展到中东地区,把发展视为“解决中东治理的钥匙”,强调中东地区各方通过改革来释放发展潜力,始终心系合作,多做共赢的加法和乘法,把一股股发展努力汇聚起来,优势互补,共享繁荣。


发展是推动双边、多边合作,实现繁荣的“总钥匙”


2017 年5 月14 日,习近平主席在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,发表了《携手推进“一带一路”建设》的演讲,再提“发展是解决一切问题的总钥匙”时突破了安全层面,将发展上升为根本性问题,指出要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,将“一带一路”建成繁荣之路。


2019年6月15日,习近平主席在塔吉克斯坦出席亚信第五次峰会,发表《携手开创亚洲安全和发展新局面》讲话,第三次提及“发展是解决一切问题的总钥匙”,强调加强发展战略对接,共同推动贸易和投资自由化便利化,早日达成《区域全面经济伙伴关系协定》等区域一体化文件,并促进“一带一路”合作国家全方位互联互通、推动各囯经济高质量发展。


2020 年11 月17 日,习近平主席在北京出席金砖国家领导人第十二次会晤,发表《守望相助共克疫情 携手同心推进合作》讲话,第四次提及“发展是解决一切问题的总钥匙”,并首次提出“以人民为中心的”全球发展观,即无论是消除疫情影响、重回生活正轨,还是平息冲突动乱、解决人道主义危机,根本上都要靠以人民为中心的发展。讲话呼吁支持联合国发挥统筹协调作用,推动构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系,让发展成果更多惠及发展中国家,更好满足弱势群体需求;同时,强调推动国际社会将落实《联合国2030 年可持续发展议程》置于国际发展合作核心,将消除贫困作为首要目标,让资源更多向减贫、教育、卫生、基础设施建设等领域倾斜,构成了次年提出的“全球发展倡议”主要内容。


“发展是实现人民幸福的关键”


2015年9月26日,习近平主席在纽约出席联合国发展峰会并发表《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话,指出和平与发展仍然是当今时代两大主题,要解决好各种全球性挑战,“必须攥紧发展这把钥匙”:唯有发展,才能消除冲突的根源;唯有发展,才能保障人民的基本权利;唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。三个“唯有”,首次将发展与安全、人权、民生全面联系起来。


2021年7月6 日,在中国共产党与世界政党领导人峰会上,习近平主席发表《加强政党合作 共谋人民幸福》主旨讲话,指出国际社会为了应对新冠肺炎疫情挑战、促进经济复苏、维护世界稳定作出了艰苦努力,但是一些地方战乱和冲突仍在持续、饥荒和疾病仍在流行、隔阂和对立仍在加深,各国人民追求幸福生活的呼声也更加强烈。讲话首次提出“发展是实现人民幸福的关键”,强调发展不是少数国家的专利,而是世界上所有国家、所有民族都应该享有平等的发展机会和权利,“在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少”。讲话呼吁推动各国加强发展合作、各国人民共享发展成果,提升全球发展的公平性、有效性、协同性,也成为“全球发展倡议”的重要内容。


在第七十六届联合国大会一般性辩论中,面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,习近平主席作出了“人类社会已被深刻改变,世界进入新的动荡变革期”的重要判断,并指出各国人民对和平发展的期盼更加殷切、对公平正义的呼声更加强烈、对合作共赢的追求更加坚定。讲话中再次提出“发展是实现人民幸福的关键”,呼吁共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,提出了必将深刻影响世界的“全球发展倡议”。


发表评论

网站无障碍