智库中国 > 

人大重阳报告:十年来,金砖国家经济总量在世界经济中的占比翻倍

来源:中国网 | 作者: | 时间:2022-06-23 | 责编:申罡

2022年6月21日,由中国公共外交协会、中国人民大学主办,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)承办,瓦尔代国际辩论俱乐部协办的《金砖:全球发展的新未来》(以下简称《报告》)报告发布会暨国际研讨会在北京举行。报告由人大重阳金砖国家研究组撰写。来自巴西、俄罗斯、印度、南非、中国等金砖五国的近十位专家学者共同参会进行研讨。研讨会通过15个平台进行直播,线上线下约40多万人观看。人民日报、新华社、中国国际电视台、环球网、塔斯社、巴西环球报、俄新社、印度公共广播公司等中外媒体参与报道本次发布会。

《报告》全文约1.8万字,由两大章节,共二十部分内容组成。报告指出,西方向来用有色眼镜看待金砖国家的增长和创新机制,用各种论调唱衰、抹黑金砖。因此,报告首先对金砖国家的十大误解进行了梳理,十大论调包括:“金砖褪色论”、“金砖崩溃论”、“金砖清谈论”、“机制无效论”、“金砖无芯论”、“中国独大论”、“金砖颠覆论”、“金砖失和论”、“金砖排他论”、“金砖务虚论”。报告称,无论从机制建设还是从经贸金融、政治安全、人文交流等各领域,金砖国家所取得的务实合作成果都让“金融崩溃论”不攻自破。

《报告》详细探讨了金砖如何在做好自身的基础上团结各方力量,完善全球治理,成为国际合作的新典范的路径。主要从“十大金砖国家新力量”进行了阐述:“全球治理的新范式”、“经济全球化新势力”、“金融改革的新力量”、“经济复苏的新引擎”、“可持续发展新动力”、“务实合作的新平台”、“供应链修复新基石”、“人文交流的新表率”、“卫生治理的新典范”、“全球发展的新理念”。

《报告》认为,当今世界正进入新的变革期,先有新冠疫情冲击世界经济复苏进程,后有地缘政治风险及制裁进一步加剧世界分化,又有美联储激进加息对全球外溢,世界经济正面临着滞胀风险,全球治理的缺位和世界经济复苏的需求正呼唤金砖国家的崛起。金砖国家秉持开放包容、合作共赢的理念,以全球绝大多数人的共同利益为出发点形成思想共识,贡献金砖智慧、金砖方案和金砖力量,是推进全球发展的新动力。

《报告》发现,金砖合作机制呈递进式完善,机制化、实心化和成果化突出。从领导人会晤到部长级会议,到相关工作组和各领域的会议机制,再到具体的项目和活动,金砖国家建立了完善的机制,展现出极强的生命力、影响力和带动力。今年,中国作为金砖国家主席国举办各项金砖国家论坛160多场。同时,金砖国家通过“金砖+”机制扩围金砖朋友圈。目前,中国有意将阿根廷、泰国、埃及、沙特等国家纳入到金砖国家合作机制之中,在更大范围内凝聚共识并形成合力,为应对全球挑战提供“金砖方案”,为改革全球治理贡献“金砖智慧”,为稳定世界秩序注入更多“金砖力量”。

《报告》认为,金砖国家在政治安全、经贸金融、人文交流等方面取得务实成果。今年以来,虽然金砖各国均面临疫情和经济困难的双重挑战,在金砖机制合作上仍然取得了诸多务实的重要成果。比如,今年5月举行的金砖国家外长会晤发布联合声明,重申金砖国家将继续巩固政治安全、经贸财金和人文交流“三轮驱动”合作架构,团结起来控制新冠肺炎疫情的传播和影响,加快落实2030年可持续发展议程,进一步拓展和深化金砖国家合作。

《报告》指出,金砖国家始终是也必将是世界经济增长的新引擎。十年来,金砖国家经济总量在世界经济中的占比翻倍。IMF数据显示,金砖国家成立以来,对世界经济增长的贡献率超过50%,而以金砖五国为核心的发展中国家对世界经济增长贡献率超过70%,远高于G7。2021年,金砖五国实现了7.6%的经济增速,远高于5.5%的世界平均。2021年,金砖国家之间贸易额比2006年增加300%,成为引领世界经济复苏和事实上经济增长的发动机。

《报告》提出,金砖国家是稳定金融秩序和经济稳定的新势力。金砖国家于2014年成立的新开发银行(NDB)致力于可持续发展,采用了平权而非加权的制衡设计,彰显公平。新开发银行的第一笔资金专门用在了支持绿色发展方面,也为世界带来了正面溢出效应。在筹资方面,新开发银行2016年在中国首次发行人民币债券之后,进一步在金砖国家发行本币债券,推进人民币、卢布、卢比等本币区域化和国际化。另外,疫情背景下,金砖国家又成为产业供应链的“稳定器”和“修复机”,五国合作发挥资源禀赋+技术创新+人力资源协同效应,提升全球和区域产业链供应链韧性。

《报告》强调,金砖国家正成为对冲经济下行压力、完善全球治理的金砖力量。金砖国家正通过金砖合作推进新型国际关系的构建;通过加强金砖合作和“金砖+”机制建设推进经济全球化,贡献金砖方案;正在为完善全球治理,贡献金砖智慧;正在与发展中国家和新兴经济体一道,发出金砖声音,发挥金砖作用,发展金砖机制。金砖国家正以全球发展新理念,构建务实合作新平台、经济全球化新势力、经济增长新引擎。

责编:蒋新宇


发表评论

网站无障碍