智库中国 > 

习主席疫情后首访中亚,国际舆论都在关注啥?

来源:中国网 | 作者:王翀 | 时间:2022-09-20 | 责编:申罡

文 | 王翀 当代中国与世界研究院长略智库

中国已经站在世界舞台的中央,无论是阳光灿烂的日子,还是风雨交加的时刻,中国作为国际关系中推动对话与合作、促进团结与开放、维护和平与发展的建设性力量,在亚欧大陆乃至世界的长治久安和可持续发展中发挥着越来越重要的作用。

9月14日至16日,国家主席习近平出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,并应邀对哈萨克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国进行国事访问。

这是新冠肺炎疫情发生后习近平主席的首次出访,意义重大,各界高度关注。国际舆论以此次元首外交为契机,点赞中国为世界带来的积极影响,展望大国大党奋进新征程。

当地时间9月14日晚,国家主席习近平乘专机抵达撒马尔罕,开始对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议。乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、政府总理阿里波夫、外长诺罗夫、撒马尔罕州州长图尔济莫夫等高级官员在机场热情迎接。图源:新华社

梳理外媒报道可发现,外界普遍聚焦中国特色大国外交为欧亚大陆和平发展注入正能量;认为习近平主席在撒马尔罕峰会上的重要讲话为上合组织开启发展新阶段指明方向;关注习近平主席将哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦作为疫情以来的首访国家,擎画共同发展新蓝图。

01.中国特色大国外交,聚力同行合作共赢

国际舆论认为,习近平主席此行亮点纷呈,成果丰硕,是中国共产党二十大召开前夕最重要的元首外交活动。中亚国家对习近平主席热烈欢迎,体现了该地区对中国外交的高度认可,以及与中国进一步发展关系的殷切期盼。中国提出的携手推动构建人类命运共同体、全球发展倡议、全球安全倡议、“一带一路”倡议,高度契合当地发展需要。

日本《朝日新闻》刊文指出,中亚是展现中国外交成就,宣示中国外交方针的重要平台。中国提出的共建“一带一路”倡议,及其为实现可持续发展愿景所做的努力,激发了中亚发展中国家和新兴经济体的参与热情。

沙特阿拉伯中国问题专家阿卜杜勒•阿齐兹•沙巴尼认为,习近平主席提出的关于安全、合作、发展等方面的重要理念对各国发展都具有十分重要的意义,对维护欧亚大陆繁荣稳定至关重要。

当地时间9月16日,国家主席习近平在撒马尔罕国际会议中心出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话。图源:新华社

吉尔吉斯斯坦国家战略研究所顾问舍拉迪尔•巴克特古洛夫认为,习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,对全球和平发展具有重要深远意义。上合组织应当积极参与并践行这两个重要倡议,为推动地区及世界和平繁荣发展增添更多信心和希望。

巴基斯坦伊斯兰堡南亚与国际研究中心主任马哈茂德•哈桑•汗指出,习近平主席提出的人类命运共同体理念和全球发展倡议、全球安全倡议有助于进一步增强上合组织凝聚力。

02.上合奏响合作之声,共建和平繁荣美好家园

在国际形势深刻变化、新冠肺炎疫情延宕反复的背景下,上合组织在维护地区安全稳定和促进各国发展繁荣方面的作用进一步凸显。习近平主席的重要讲话为上合组织发展提供了重要指引,展现出携手弘扬“上海精神”,推动构建更加紧密的上合组织命运共同体的诚意和决心,引发有关国家领导人热烈反响与积极共鸣。境外主流媒体、智库专家纷纷盛赞中国主张为地区发展注入正能量。

土耳其亚太研究中心主任塞尔丘克•乔拉克奥卢认为,自上合组织成立以来,中国发挥了积极作用。习近平主席总结的坚持政治互信、坚持互利合作、坚持平等相待、坚持开放包容、坚持公平正义等五点经验是上合组织健康发展的关键,对于激发区域合作活力,推动全球合作具有重要意义。

俄罗斯塔吉克斯拉夫大学教授古泽尔•迈特金诺娃认为,“上海精神”体现在和平、合作、伙伴、相互理解与共同繁荣等关键词中,这是上合组织不断发展壮大、具有独特魅力的关键。

柬埔寨贝尔泰国际大学资深教授约瑟夫•马修斯指出,习近平主席的重要讲话表明,中国坚定致力于在上合框架内扩大互利合作,加强安全合作,践行多边主义,推动构建更加紧密的上合组织命运共同体。

欧洲“现代外交”网站评论文章指出,上合组织“大家庭”加速扩张表明在中国的引领下,上合已逐渐由一个地区性组织成长为具有全球影响力的综合性组织。

当地时间9月16日,上合组织成员国元首理事会第二十二次会议大范围会谈前,与会各方集体合影。图源:新华社

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻报》网站指出,上合组织是当今欧亚大陆最大的综合性区域合作组织。该组织在安全和经济合作方面成果丰硕,诸多国家“排队”加入,显示出强大吸引力。中国作为创始成员国,在推动区域经济合作、贸易投资便利化等方面发挥着引领作用。

印度尼赫鲁大学教授狄伯杰认为,中国领导人提倡各国在开放包容的精神指引下加强务实合作,有利于团结国际社会共同应对发展挑战,将为上合组织各成员国加强合作提供有力支持。

03.再访哈乌,擘画共同发展新蓝图

哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦是中国的友好近邻和全面战略伙伴,也是“一带一路”沿线重要国家。习近平主席此次出访充分体现对中哈、中乌关系的高度重视。国际舆论认为,习近平主席此次中亚之行意在与哈乌两国走互利共赢之路,盛赞此访将为中哈、中乌关系发展擘画新蓝图、指明新目标、注入新动力。

哈萨克斯坦世界经济政治研究所研究员叶尔苏丹•然谢托夫认为,习近平主席此次访问体现出中方对发展哈中关系的高度重视,他相信哈中关系将在新的起点上取得更大发展,双方将携手朝着构建哈中命运共同体的目标稳步前行。

哈萨克斯坦人民党主席叶尔穆罕默德•叶尔特斯巴耶夫认为,哈中两国之间的合作对哈萨克斯坦经济发展具有重要意义。他期待未来哈中贸易保持良好发展势头,愿两国在联合生产、建立现代化合资企业等方面的合作更上一层楼。

乌兹别克斯坦聚氯乙烯生产综合体项目是共建“一带一路”倡议下推动国际产能合作的重要工程,是中乌两国开展国际产能合作重要成果。图为纳沃伊氮肥股份公司聚氯乙烯工厂。图源:新华社

乌兹别克斯坦“马诺”研究中心负责人巴赫季约尔•埃尔加舍夫表示,习近平主席此访体现出对乌中关系的高度重视,将进一步夯实两国关系的友好基础。

乌兹别克斯坦详实新闻社发表题为《经得起时间考验的友谊——中国与乌兹别克斯坦的合作迈上新台阶》的文章,认为中乌两国领导人之间的信任关系使两国之间的合作上升到一个新的战略水平,中乌建交30年来,双边关系经受住各种考验实现稳步发展,已达到全面战略伙伴关系的水平,成为守望相助、睦邻友好的典范。

国际舆论的高度关注、密集报道,反映出新时代中国特色大国外交行大道、利天下、得人心。中国已经站在世界舞台的中央,无论是阳光灿烂的日子,还是风雨交加的时刻,中国作为国际关系中推动对话与合作、促进团结与开放、维护和平与发展的建设性力量,在亚欧大陆乃至世界的长治久安和可持续发展中发挥着越来越重要的作用。


发表评论

网站无障碍