智库中国 > 

刘元春:要充分回应民营经济主体关心的问题,给予肯定性、确定性回答

来源:中国网 | 作者:李智 | 时间:2022-09-20 | 责编:蒋新宇

文丨中国网记者 李智

9月18日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院和中诚信国际信用评级有限责任公司联合主办的中国宏观经济论坛(CMF)宏观经济月度数据分析会(2022年9月)在线举行。本次分析会聚焦“转折适应期中的中国宏观经济”主题,上海财经大学校长、中国宏观经济论坛(CMF)联合创始人刘元春参加研讨。

刘元春在会议上指出,随着稳增长一揽子措施推动,8月的经济数据出现小幅回升。虽然数据回升未能提振市场信心,但看待中国经济,一定要放到世界整体经济状况中进行重新评价、重新审视。

刘元春分析,今年7月以来,可以看到整个欧美政策急剧转变,宏观数据急剧变化,这种变化体现在四个方面。

一是,美国通货膨胀率依然高达8.3%,失业率达到历史新低的-3.5%。这种结构性变化会造成美国未来调整更为复杂,可能促使美联储更为激进的加息,从而导致美国的金融市场和整体经济调整超越传统预期。

二是,欧洲经济低速增长在二季度全面显现,与此同时,整个欧盟物价水平全面上涨到9.1%,预计整个四季度欧洲物价水平将随着天然气和其他能源价格的持续上扬进一步上涨,这也启动了欧盟全面激进加息的进程。

三是,随着世界经济增长的变化,全球股市做出调整,二季度全球股市下降了22%,产生了激进反应。

四是,全球房价指数也进行了全面调整,去年全球房价指数同比上涨6.2%,今年基本处于零增长状态,增长速度回调6个点左右。此外,更为重要的是房地产抵押贷款利率,美国目前的房地产抵押贷款利率已经从去年的3%左右上涨到6.13%。

刘元春表示,总结以上变化,在分析中国经济未来走向时,一定要把握全球经济变化,这也是正确处理市场主体信心重构的关键性话题。

在全球经济新时期全面开启的时刻,经济总量和结构处在全面调整的状况下,中国的危与机到底是什么?刘元春总结了四个方面。

一是,全球增长中枢的下降无一例外会导致中国经济增速的下滑。中国经济是世界经济的一部分,全球需求的下降、供给能力的变化以及技术创新水平、研发能力的变化,一定会对中国产生影响。因此,从正常的外需路径来看,出口会受到冲击。

二是,在全球物价水平持续高涨时,中国物价水平不仅没有跟随性上涨,反而在8月出现进一步回落。这正是中国大国地位重塑的重大机遇,需要把握。在这一轮全球价格水平上涨中,我国供给层面会受到一定冲击,但另一方面,近期出口价格指数上涨更快,这说明世界对中国的需求依然存在。

三是,全球货币政策进行激进加息。在全球金融风险全面上扬,美元传统地位下降的背景下,中国应当成为未来国际资本重要的集聚地,对此,应在审慎调整中把握机会或者回避可能面临的冲击。

四是,在全球房地产调整过程中,中国房地产调整速度比世界房地产调整速度起码要多八个月以上,中国房地产调整不仅仅是政策主动为之的调整,也是基础参数调整的产物。

刘元春认为,中国市场主体应在全球滞胀中,寻到未来支撑经济发展的新动能、新支撑点,从而转变信心。在改革方面要有进一步的举措,要充分回应市场主体、特别是民营经济主体所关心的问题,给予肯定性、确定性回答,这样更有利于市场信心的树立。

刘元春最后重申,目前树立信心关键要转换视角,从世界角度看中国,从未来改革的角度看中国。

责编:蒋新宇

发表评论

网站无障碍