智库中国 > 

潘焕:别忽视藏在“路边”的消费

来源:经济日报 | 作者:潘焕 | 时间:2023-01-18 | 责编:申罡

消费在经济发展中发挥基础性作用。近期,中央经济工作会议明确,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。继元旦之后,春节假期或将打响消费复苏的“重要一枪”。随着疫情防控政策优化调整,加之春节探亲访友、旅游出行的双重需求,预计今年春节高速公路、铁路、机场的人流量将达到疫情以来的同期峰值。在文旅、餐饮、零售等市场加紧“备战”春节消费旺季的同时,也不能忽略藏在“路边”的巨大消费市场——交通枢纽商业。

星星之火,可以燎原。无论高速公路服务区,还是铁路候车大厅、机场候机楼,都是重要的人流汇集区,能够将人流量直接转化为经济效益,进一步释放出行消费活力,市场规模可达万亿级。但目前,不少交通枢纽的商业供给不充分,加油站关门、充电桩未配、零售业同质、餐饮店高价等情况尚未彻底改善。产品与服务供给跟不上,扩大消费将无从谈起。从不久前的元旦假期来看,不少商业还没有从疫情中恢复过来,很多店铺关得多、关得早。

眼下,要做好春节促消费工作,需要重点布局交通枢纽这一消费阵地。应着力补齐交通枢纽的公共服务短板,聚焦群众呼声最高、诉求最大的领域,保障高速公路服务区新能源汽车快充网络有效覆盖,建设母婴室、司机之家等便民设施,增加餐饮区公共桌椅。应打造更加丰富的消费场景,让游客有好逛、好玩的消费新体验。在交通枢纽站点精心组织购物节,发展云逛街、云下单新模式,政府搭台、企业唱戏、全民乐享。各类枢纽的运营主体可采取为入驻店铺阶段性减租的策略,降低店铺运营成本,形成“群众实惠购、企业口碑涨”的双赢局面。发放可在各类枢纽商店使用的消费券,激发群众消费意愿。此外,还要规范经营秩序,确保消费维权联络站全覆盖,对商铺定期开展执法检查,重点检查产品质量、明码标价、计量器具等,解决消费者的后顾之忧,用环境的放心换取消费的信心。

长远来看,要将交通枢纽作为提消费、扩内需的增长点,必须推动供给侧结构性改革,加强枢纽商业的整体规划建设,让其兼具公共服务和商业经营双重功能,成为现代化的商业综合体,可从三个关键词着眼。

一靠市场化。各类枢纽的运营主体通过与地方政府开展深度合作、开发系列子业务品牌、建立行业标准体系等方式,推动商业模式走向精品化、商业服务更加精细化、商品供给更加特色化。

二靠多业态。改变“餐饮打天下”的传统观念,融合高品质的零售、汽修、文娱等业态,引入老字号企业,开设旗舰店、体验店,发展首店经济,增加消费的体验性和互动性,使交通枢纽这一“中转站”也能令消费者流连忘返。

三靠数字化。加快数字化转型,支持枢纽运营主体开发应用软件,为游客提供出行全周期的便捷优质服务。推广无人餐厅、外卖配送等新模式,促进线上线下消费深度融合,加快消费提质升级。


发表评论

网站无障碍