[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页 > 原创推荐

中美航权之争背后的美式霸权思维

来源:中国网 丨 作者:朱瞻良 丨 时间:2020-07-28 丨 责编:

朱瞻良 民航观察员
自五月底美国航司申请恢复中国航线而民航局没有批准以来,中美航权之争日渐白热化。在6月4日美国宣布禁止中国航司飞往美国之后,民航局发布了《民航局关于调整国际客运航班的通知》取代已经实行了两个月的《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》(也即“五个一”),给前期未批准复飞的航司开了复飞之门。然而,美国交通部又发表公告,称中美航司航班数量不对等,将中国航司航班数量限制为两班以作为“对等”措施,又使得本已告一段落的中美航线之争又面临波折。
在分析中美航线之争之前,先来回顾下从疫情爆发到现在中美航线的几个重要时间节点:
1月23日 武汉封城
1月31日 美国三大航空公司由于市场及防疫原因取消所有中国航班,同日美国政府宣布禁止来自中国的中国公民入境
3月19日 民航局发布通知,以3月12日的第五期航班计划为基础,只减不增
3月26日 民航局宣布于3月29日在3月12日的第五期航班计划基础上执行“五个一”
5月22日 达美航空与美联航申请多条中美航线飞行(每日一班)未被中国民航局批准
5月23日 美国要求中国航司提前提交航班飞行计划不然不予飞行
5月25日 民航局开辟八国(不含美国)复产复工包机审批绿色通道,并透露6月国际客运航班预计将从134班增加到407班
6月3日 美国威胁若不批准美国航司复航,将从6月16日起停飞中国航司航班
6月4日 美国宣布禁止中国航司飞往美国,同日中国民航局发布调整客运航班的通知
6月5日 美国宣布允许的中国航班数与中国允许的美国航班数相同,将中国航司每周航班限制为两班
简单总结一下前期“五个一”政策,就是:在我国最困难的时期坚持飞国际航班的中外航司,在“五个一”执行期间能继续飞;此前取消航班的中外航司在“五个一”期间也不恢复——取消是你的自由,不恢复是我的权力。需要强调的是这个政策是一视同仁的,对国内航空公司和国外航空公司都是一样的对待。第五期计划没有执飞国际航班的国内航司与其他国外航司和美国航司一样,是无法在原“五个一”政策期间执飞国际航班的,也不存在特别针对美国的情况。
目前仍然在飞行中美航线的四家中国航司分别是国航东航南航海航。在民航局6月4日的新规之后美国航司获得了复飞中国航线门票,但美国依然觉得不公平:凭啥你中国每周有四班飞往美国,而我美国每周只能两班飞往中国?要公平就要绝对公平,只允许美国航司两班飞中国的话,那美国只允许中国航司每周两班飞美国!
稍加分析就会发现,中国从3月底开始实行“五个一”以来,一直贯彻着公平公正、一视同仁的原则。新规同样延续了这一原则,对国内航司和国外航司是一视同仁的,没有任何歧视性政策与特殊化待遇,而美国所谓的“不公平”则是充满着美式霸权思维——他们需要的不是“公平”而是特殊待遇。在民航局的新政策之下所有申请的航空公司均可以在符合要求的前提下恢复中国航线,而美国三大航司中申请恢复航线的仅有达美航空与美联航,美国航空并没有向中国民航局申请恢复航线,依然准备停飞到10月份。也就是说美国申请恢复的两家公司中国都予以批准每周执飞一班,共计两班为100%。而前文已经提到中国飞往美国的航司则是四家每周一班共计四班。美国指责中国航班数量不对等,那美国也没那么多航司申请复飞中国,又何来中国限制美国航司一说?
那美国想要的是什么呢?5月份,达美航空申请恢复两条飞往中国的航线:底特律——上海;西雅图——上海,班次均为每日一班,也即一周共执行14班。一家公司两条航线并且一周准备执行14班,这样的航线计划是严重违背中国当时的“五个一”政策,也与现在的新政策不相符——新政策在执行“五个一”的同时还有奖励机制,若持续四班没有确诊人员则每周可以执行两班;若乘坐的旅客确诊病例较多则相应的取消航班作为惩罚。
美国政府炒作中美航线的“公平”问题相当程度上是故意挑起中美矛盾,制造中国话题以转移美国国内的矛盾——毕竟从美国国内疫情失控以来,将疫情防控不力的责任甩锅给中国是特朗普政府屡试不爽的办法。在这种政治操作下,美国航司无疑被架在火上烤了,被迫成为美国政府攻击中国的武器,而受困于美国的中国公民回国之路也变得更加艰辛。奉劝美国政府,若真要想让美国航司飞更多的中国航班还是先做好自家的防疫工作,少往中国送确诊病例早日获得民航局新政的奖励政策。(责任编辑:唐华)

[an error occurred while processing this directive]