当前位置: 首页 > 荐读

脱贫攻坚要警惕“光说不练”的形式主义

来源:北国网 丨 作者:易丝丝 丨 时间:2020-08-12 丨 责编:王鑫

脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后广大党员干部越要坚定信心、真抓实干,以过硬本领和务实作风确保如期完成目标任务。在日常工作中,尤其要警惕形式主义问题。如,微信等通讯软件给办公带来便利,但一些干部收到工作信息后仅回复一句“收到”却不去落实,“收到”成了光收不到。(8月5日 中国组织人事报 )

滚石上山,难不难?难!因为,只要一松劲,就有可能重回起点。

从扶贫的经验来看,干部如果有决心、勇挑重担、真担当作为,扶贫工作就往往能达到不错的效果。反之,如果一个地方的干部作风不实、行为不正、光“走嘴”不“走心”,便可能导致扶贫工作“原地踏步”甚至“开倒车”。一些干部收到工作信息后仅回复一句“收到”却不去落实,这种不实作风,实则是老问题的“新表现”。要解决这一问题,运用先进技术提高沟通效率的同时,还须党员干部在决战脱贫攻坚的过程中身先士卒,以脱贫攻坚为主战场,面对面、实打实地做工作,把精准扶贫落实到行动上、落实到最迫切需要的地方,努力用自身的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”,确保扶贫不漏一户、脱贫不掉一人。

“首问责任制”“全程代办制”这些办事机制也值得坚持,确保既“收到”又做到。明确由首问责任人对工作一盯到底,既要让“有任务无责任、出工不出力”没市场,也要让干部身上有责任。“首问责任制”“全程代办制”执行中要多思考勤沟通,把工作要求的“未知项”和“模糊项”搞清楚,实时跟踪推进情况,让困难群众群众动嘴、扶贫干部跑腿,决不做“甩手掌柜”。

不以规矩,不能成方圆。制止脱贫攻坚中的形式主义,要健全脱贫攻坚的绩效、作风考核和评价制度,针对扶贫干部工作中存在的各种不良问题,得明一明纪律、压一压责任。通过科学、合理、有效的监督方法、监督过程来阻止形式主义的大肆流弊。对未按时办结的工作及时提示预警,确保每项工作可追溯、可评价、可问责,真正防止农民被脱贫、领导干部不作为、乱作为、假作为。定期派遣督导组深入基层开展督查,公布监督电话、开设网络信箱,接受信访举报等,倒逼扶贫干部进一步增强责任意识、担当意识,全身心投入脱贫攻坚中来,营造战场上各司其职、综合协调的良好氛围。

脱贫攻坚阶段的各种难题,就像滚石上山、爬坡过坎。要想打赢脱贫这场攻坚战,不能抱着一蹴而就、轻松闯关的侥幸心理,必须以逢山开路遇水搭桥的奋斗姿态,克服各种形式主义,才能推动贫攻坚工作冲险滩、过激流。(易丝丝)