当前位置: 首页 > 荐读

中欧班列保持强劲增长加快国际贸易合作

来源:华龙网-新重庆客户端 丨 作者:周柳东 丨 时间:2020-09-16 丨 责编:唐华

记者从中国国家铁路集团有限公司(下称国铁集团)获悉, 8月份,中欧班列继续保持强劲增长态势,累计开行1247列、发送货物11.3万标箱,同比分别增长62%、66%,综合重箱率98.5%,再创历史新高。

今年的疫情可谓来势汹汹,2月份至3月份短短一个多月里给经济社会造成的种种影响尤让人记忆犹新。而在国际上,特别是几大重要的经济版块,时至今日疫情的蔓延导致了国际产业链和供应链受阻,各国贸易进出口量急剧下降。不过,随着我国从3月份下旬疫情全面得到有效控制,经济社会发展态势稳步回升,我国不管是在全球产业链还是“世界工厂”的位置开始全面凸显,特别是在中欧班列的成果尤其令人瞩目。

在国内企业基本实现复工复产的前提下,进出口需求愈发旺盛,一段时间内我国成为全球防疫物资的主要供应地,中欧班列的开行数量和增长速度也因此创下了历史新高。今年年初到9月份上旬,我国总共出口口罩达到1515亿只,护目镜2.3亿只,防护服14亿件,呼吸机20.9万台,以及林林总总其他卫生防疫物品不计其数。这些防疫物资也大多通过中欧班列运送到沿线国家,为当地抗疫工作作出了巨大贡献。可以说,中欧班列的这种逆势上扬,展现出国际贸易的新秩序,为未来国际合作与各种经贸往来提供了全新范本。

中欧班列开行近十年以来,我国多达几十个城市都相继开通了前往欧洲的列车,通过这条长长的铁路线上,各个城市与经济区域各自大显身手,将国内的大量商品运往境外,也通过这条铁路线,很多非沿海城市也第一次获得了“口岸”的优势。原先依靠海运运输进行国际贸易的方式被打破了。于是,内陆变沿海,铁路货运站变口岸,运输成本和交易成本被大大降低了。更重要的是,因为这种全新的陆路交通模式,让原本处在“边远”地区的发展开始比肩沿海地区,中西部城市群的快速发展、中西部国际贸易的繁荣已经成为经济增长的新亮点。在这种模式的带动下,从西安到成都,从重庆到合肥,大量中西部“明星城市”快速崛起,产业集群、产业协调、产业发展得到进一步巩固。

而这些人口密集的区域也因中欧班列这种全新的国际贸易交流方式获得了丰富的消费产品。像是来自于西班牙的橄榄油,像是来自俄罗斯的香肠,像是来自德国和波兰的猪肉制品,等等,它们通过快速便捷的班列源源不断的送上当地人们的餐桌。可以说,贸易带来的互利共赢,贸易也带来更多的生活便利,为各自国家的人们的生活水平提高提供了基础。

当前,中欧班列的发展仍然处在加速度状态,尤其是今年疫情发生以来,在海洋贸易受到大的冲击环境下,中欧班列作为陆路通道展现出它强大的生命力。我们也期待着,随着这条贸易新通道的不断拓宽,“合作、互利、共赢”的发展理念也会更加深入人心。