当前位置: 首页 > 原创推荐

双节假期出游火爆,经济发展奏强音

来源:中国网 丨 作者:谢伟锋 丨 时间:2020-10-10 丨 责编:唐华

谢伟锋 中国网时事评论员

北京天安门广场洋溢喜庆祥和的节日氛围,游客们纷纷在多个主题花坛前合影留念;江西南昌海昏侯国遗址公园正式开园,大量珍贵文物首次对外展出,引得游人纷至沓来;在吉林珲春防川村,丰富多彩的民俗活动让游客们感受到浓郁的朝鲜族风情;在湖南张家界,游人在绿水青山中共度团圆美好时光……国庆中秋假期,人们畅游大好河山,感受美好生活,共享祖国繁荣发展成果。

当初有多“宅”,现在就有多“嗨”。在这个超长黄金周里,国庆与中秋“双节”撞个满怀。而想象力丰富的中国网友说这是“三节同庆”,因为还要补上一个被新冠疫情耽误掉的春节。各大城市火车站人头攒动、摩肩擦踵的场景,比春运有过之而无不及。从文旅部综合数据获悉,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,而坐火车成为出行主流——全国铁路连续8天日发送旅客超千万人次,多地车站迎来客流高峰。美国《纽约时报》网站日前刊文称,“人们坐上火车,前往古老的寺庙,做着许多其他国家的人梦寐以求的事情。这是中国从疫情中恢复的明确信号。”其中透着对中国在疫情防控取得重大战略成果且经济社会逐步进入正轨的羡慕之情。

消费是经济发展的原生动力,假日经济更是凸显出中国市场优势与发展动能。为加快构建“双循环”新发展格局,主动从疫情影响中走出来,各地不断挖掘消费服务的潜力,提升消费服务品质。双节期间,北京开展以“本源觉醒 国潮京品”为主题的促消费活动,其中包括北京消费季之首发节等88项形式多样的活动;湖北推出的“与爱同行 惠游湖北”活动持续升温,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放;江西九江举办“爱国之夜主题音乐节和啤酒夜市”等120场活动,让夜经济成为经济增长极……真心诚意、频放大招,这是各地与时间赛跑的决心与行动。统筹经济社会发展、完成全年经济发展的各项目标,必是时间紧、任务重,而这个假期经济的火爆,让人信心倍增、干劲十足。

熙熙攘攘,利来利往。人群的密集流动,肯定会带来资源和效益的快速融合,这样的规律,从古到今皆是如此。放在现在来看,这个“利”则是假日经济的利好。双节期间,从白山黑水到天涯海角,从西北戈壁到江南水乡,“八纵八横”高铁网络带来的是“高铁双城记”“高铁一日游”的时时上演。早吃广州茶、午品武昌鱼、晚尝北京鸭已经成为“一张高铁车票的事”。中等收入群体的不断壮大,带动消费进入快车道,这是推动经济发展的重要力量。美好愿景需要硬性支撑,公共交通设施的日新月异跑出了生活的便捷和美好,也给假日经济插上了腾飞的翅膀。

中国“十一”黄金周掀起的假日消费热潮,不仅来自于“报复性”消费心理,更来自于疫情防控常态化的措施有力。在各个城市火车站的体温检测、健康码溯源、社交距离提醒等举措,织起了一张群防群控的大网,形成了有力的钢铁防线。加上国人出游个人防护意识的普遍提高,防疫行为逐渐成为自觉。幸福感、获得感的基础,是安全感。在“说走就走”和“逛吃动吃”之中,双节的假期利好也由此充分释放。

双节假期畅游,经济发展奏强音。在超长黄金周期间,零售商贸、餐饮、旅游都迎来了爆发式增长,这也将带来供给增加、市场繁荣、人口就业等多个领域的利好。中国经济具有强大的韧性、巨大的回旋余地,拥有广袤的腹地,能够有效应对包括新冠疫情在内的各种风险冲击。过去的双节假期,仅是中国铁路就连续8天单日旅客发送量超千万。假日经济是观察中国发展进步的一扇窗口,我们在这里看到“这边独好”的靓丽景色。(责任编辑:唐华)