当前位置: 首页 > 原创推荐

促进疫苗公平分配,人类命运共同体理念的生动注脚

来源:中国网 丨 作者:王石川 丨 时间:2020-10-10 丨 责编:唐华

王石川 中国网时事评论员

10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。中国外交部发言人表示,中国加入“实施计划”,目的就是以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。通过加入“实施计划”,中方也将同有关国家加强疫苗合作。

中国加入“实施计划”并不出人意料。早在今年5月18日晚召开的第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平主席就明确表示,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。中国加入“实施计划”是水到渠成之举。

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行。早在暴发之初,中国就以非常之举应对非常之事。比如,全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患;再比如,注重科研攻关和临床救治、防控实践相协同,第一时间研发出核酸检测试剂盒,加快有效药物筛选和疫苗研发,充分发挥科技对疫情防控的支撑作用。在这个过程中,研发疫苗是重要环节。事实证明,中国多支疫苗研发处于国际领先水平并具备充足的生产能力,中国并没有独享,而是始终表示将其视为全球公共产品。

加入“实施计划”,将疫苗作为全球公共产品,彰显了中国的大国担当,向全世界表明中国是负责任的大国。疫情是全世界共同的挑战,中国率先取得抗疫斗争重大战略成果,有可圈可点的丰富经验;中国研发出先进的疫苗,对控制全球疫情蔓延具有重要作用。由此不难判断,中国加入“实施计划”之后,将确保为发展中国家提供疫苗,拯救无数生命,有助于处在疫情困境中的国家实现突围,有助于全球抗疫取得重大进展,有助于全球经济快速复苏。

中国积极践行人类命运共同体理念,不是标榜,而是求真务实。以此次抗疫为例,从第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,到第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,再到第一时间公布诊疗方案和防控方案……真正体现了公开、透明、负责。至于毫无保留同各方分享防控和救治经验,以及尽己所能为国际社会提供援助,比如向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资,更是让国际社会看到了中国的诚意,这正是践行人类命运共同体理念的生动诠释。

此外,中国倡导共同构建人类卫生健康共同体,在国际援助、疫苗使用等方面提出一系列主张,也有助于人类命运共同体理念越来越深入人心。

从“人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议,到构建“人类命运共同体”理念首次载入安理会决议;从构建“人类命运共同体”理念首次载入联合国人权理事会决议,到构建“人类命运共同体”的理念写入联大“不首先在外层空间放置武器”和“防止外层空间军备竞赛的进一步切实措施”两份安全决议⋯⋯回望这条清晰的路径,足以说明中国倡导的人类命运共同体理念为国际社会所认可。究其因,中国以行动践行了这一理念,而它也顺应了时代潮流,有助于世界共赢,超越了狭隘的门户之见,摒弃了丛林法则,也反对搞强权独霸、消除零和博弈。

大道不孤,大爱无疆。中国不仅对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。中国为全球疫情防控注入源源不断的动力,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当。

环顾世界,和平与发展仍然是当今时代两大主题。构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,是时代的最佳选择。只要各国人民同心协力、携手前行,就能共创和平、安宁、繁荣的未来。(责任编辑:唐华)