当前位置: 首页 > 荐读

念好“四字诀”,让优秀干部脱颖而出

来源:南方网 丨 作者:陈潇潇 丨 时间:2020-10-26 丨 责编:王鑫

今年以来,福建省厦门市同安区坚持把干部考核功夫下在平时,做细做实公务员考核,将政治考核看忠诚、专项考核看担当、平时考核看状态、年度考核看实绩结合起来、互为印证,发挥考核区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展的指挥棒作用。(10月20日 中国组织人事报)

“适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。”考核是管理干部的重要方式,积极有效的考核能够顶着干部向前走,更好地干事创业。考核是识人察人的重要方式,只有动真斗硬的考核,从严从实地要求,为干部画出“硬杠杠”,才能考出干部的真才实学,让“能者上、平者让、庸者下”的用人标准发挥作用,倒逼党员干部主动地担当作为。当然,要让优秀干部脱颖而出,要在考核的过程中念好“四字诀”,才能精准识别干部,切实发挥考核在干部管理中的督促和鞭策作用。

念好“准字诀”,让忠诚干净担当的干部涌现。治国经邦,人才为要。要推动党的事业发展,必然需要大量的优秀干部,而要考察出优秀的干部,尤其需要在考核方式上不断改进,着力提高考察质量,对被考核的对象实现“全面扫描”,针对不同岗位的实际需要,更精准地去识别选拔干部,才能够让那些忠诚干净担当的干部脱颖而出,让那些敷衍工作,只想当太平官的干部没有市场。

念好“实字诀”,确保考核的干部经得住考验。干部干部,干是当头的。毋庸置疑,选拔出来的干部都是需要能够站在各自的岗位上去履职尽责,能够肩负起时代的重任,自然在考核的过程中要切忌浮于表面、流于形式,避免走过场,要不断擦亮干部考核的“实”字底色,才能够让考核的结果更符合人心、顺应民意,也能够更好地树立实干实绩的导向,坚持激励和鞭策并行,确保考核出的干部经得起实践的考验。

念好“常字诀”,把考核干部的功夫做到日常。要提高干部考核的效果,避免“一锤定音”,尤其需要把考核的功夫下在日常。当然,要在日常中去考察识别干部,要创新方式方法,避免给基层干部造成负担。因此,要用好“互联网+考核”的新模式,要提升运用信息化手段考核干部的智能水平,才能对干部表现进行动态监测,更全面了解掌握干部的思想动态、工作作风和履职尽责的真实情况,以此为依据,更准确地判断评价干部。

念好“长字诀”,让考核干部成为长期性工作。 “操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。干部考核是一个长期性的工作,这就需要探索建立长周期考核机制,要克服干部考核简单地唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向取人,要通过对干部的长期观察,精准制定干部的“个人档案”,对干部的表现了如指掌,综合分析研判,更快地把那些政治表现好、作风过硬、能力扎实的干部选出来,增强干部的辨识度,才能真正地选准用好人才。(陈潇潇)