当前位置: 首页 > 原创推荐

蓬佩奥的无耻言论再一次在国际社会贻笑大方

来源:中国网 丨 作者:张大林 丨 时间:2020-11-19 丨 责编:王鑫

张大林 中国网时事评论员

日前,美国务卿蓬佩奥在接受采访时叫嚣“台湾不是中国的一部分”。该言论立即遭到外交部、国台办接连批驳。外交部发言人汪文斌指出,蓬佩奥出于一己政治私利,置中美两国人民根本利益于不顾,颠倒黑白、编造谎言,目的是误导舆论、扰乱视听,进一步破坏中美关系,损害台海和平稳定。

打“台湾牌”一直是特朗普阵营刺激大陆方面的惯用伎俩,但诸如此番公然违反美国政府长期以来坚持的一个中国政策,实属罕见。这足证蓬佩奥等人已至穷途末路,以这种背离中美两国人民利益的“末日狂言”来博取关注。

对于中美关系而言,台湾问题是极其敏感的议题,不容丝毫模糊。早在1971年,联合国大会就已通过第2758号决议,再次确认了一个中国的原则。一个中国原则是中美关系的政治基础。1979年发表的“中美建交公报”就明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此基础上,中美两国相互承认并建立外交关系。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。

由此可见,蓬佩奥拿台湾问题刺激中国大陆,实际上,已经违反了一个中国原则,更背离了中美两国人民根本利益。难怪美国舆论会将“史上最差国务卿”的帽子扣在他头上。当然,更令人贻笑大方的是,除了蓬佩奥的“胡言乱语”,还有民进党当局的“曲意奉承”和感激陪笑。

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中指出,70年来,我们高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,巩固国际社会坚持一个中国原则的格局,越来越多国家和人民理解和支持中国统一事业。而民进党当局却跟美国个别政客合流,在错误和危险的道路上越走越远,终将被包括台湾人民在内的全体中国人民所唾弃。(责任编辑:王鑫)