当前位置: 首页 > 原创推荐

美伊冲突再度升级,特朗普不太可能对伊开战

来源:中国网 丨 作者:王玙璠 丨 时间:2021-01-10 丨 责编:刘颖

王玙璠 中国国际问题研究院美国研究所

在伊朗伊斯兰革命卫队高级将领苏莱曼尼被刺一周年之际,美伊再次进入高度紧张的对峙状态。伊朗方面表示将让杀害苏莱曼尼的凶手付出代价,美国随后向中东派出核潜艇和轰炸机,伊朗也被曝正向伊拉克部署短程导弹和无人机,美伊互相指责对方将发起军事行动,引发国内外媒体的广泛猜测。

从双方激烈的“互呛”来看,似有大打出手之势,但特朗普在任期最后时刻向伊朗发动战争的可能性并不大。根据《纽约时报》的报道,特朗普曾在去年大选结束后询问其高级顾问,能否使用军事手段对伊朗主要核电站进行军事打击,以回应伊朗击落美国无人机及打击美驻伊拉克军事基地的行为,他得到的答案是否定的。美国官员认为,对伊进行军事惩罚很可能将美伊冲突进一步放大,若形势超出可控范围,对美国并无益处。

当前,美国虽向中东派出军机,但其主要目的仍偏向防守。伊朗在美国即将进行总统权力交接之际对美采取高调攻势,让一些美国官员担心伊朗可能会在政府权力空窗期以某种方式对美国进行报复,或者对美国盟友造成威胁。美在波斯湾部署军事力量,是为了做好防守准备,不太可能主动挑起军事冲突。同时,美国内部对伊朗问题的看法并不一致。部分五角大楼国防官员曾对CNN表示,伊朗的威胁被夸大了,并没有确切的情报证实伊朗可能会向伊拉克发动袭击,认为美伊双方应停止挑衅行为,避免战略误判。 

自去年11月美国大选结束后,特朗普奋力挣扎。从宣称投票过程存在舞弊行为,企图通过司法程序颠覆选举结果,到拉拢各州共和党选举人修改选票,都没有掀起太大的风浪,而近日他对支持者的煽动似乎有了“成效”。当地时间1月7日,在美国国会联席会议当天,大批特朗普“死忠粉”闯入国会大厦,进行暴力示威活动,造成至少4人死亡。特朗普“最后的疯狂”进一步重创了美国民主制度和国际形象,多名特朗普政府官员宣布辞职,包括德国、法国、英国和以色列在内的多个美国盟友都对该事件表示遗憾和谴责。

当前,国会已正式宣布拜登当选新一届美国总统,特朗普的“战友”彭斯和蓬佩奥纷纷倒戈,开始“自谋出路”。特朗普“树倒猢狲散”,卸任已成定局。他于1月7日发表声明,称1月20日的权力交接会有序进行。在这些背景下,预计他在1月20日前不会再有过激的冒险举动。

不过,特朗普仍坚持不承认选举结果,这与其自身性格和可能面临的弹劾与诉讼有关,更与其背后有野心的共和党人有关。他们企图继续利用基本盘选民,进一步撕裂美国社会,为两年后的中期选举及四年后的总统选举争取更多机会。同时,特朗普在外交方面不断恶化中美、美伊关系,也是出于这方面的考虑。他希望给拜登政府制造更多麻烦,进一步收紧拜登上任后在外交上的转圜空间,为共和党的卷土重来留下余地。

就美伊关系而言,拜登计划在上任后召集伊核协议原始签署方和伊朗邻国参与新一轮谈判,重新与伊朗达成协议。特朗普对美伊冲突的升级进一步消耗了双方互信,已对拜登对伊政策的落实形成巨大阻碍,大大减小了伊朗在核问题上做出让步的可能性,也让美伊关系的前景变得更加模糊。(责任编辑:王鑫)