当前位置: 首页 > 荐读

中国—东盟合作“三十而立”

来源:海外网 丨 作者:栾雨石 丨 时间:2021-01-14 丨 责编:王鑫

3812b31bb051f819515e94e661089dea2f73e76c.jpeg

这是2020年10月21日在老挝万象省航拍的建设中的万万高速桥梁(右)和中老铁路桥梁(左)。(图源:新华社)

1月11日至16日,中国国务委员兼外长王毅对缅甸、印度尼西亚、文莱和菲律宾进行正式访问。1月4日至9日,王毅刚应邀访问了尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚和塞舌尔5国。新年伊始,中国外长密集的出访释放中国厚植同周边和发展中国家团结友谊的信号,2021年中国与发展中国家的合作有望提升至新高度。

尤为值得关注的是,此次王毅对东南亚国家的访问,距离上次仅仅过去三个月时间。2020年10月,王毅曾访问柬埔寨、马来西亚、老挝、泰国并过境访问新加坡。中国视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,中国—东盟合作已成为最成功、最具活力的地区合作样板。

尤其是2020年,面对新冠肺炎疫情,中国和东盟守望相助、互施援手,率先开展抗疫合作,率先推动复工复产合作,带动整个东亚成为全球抗疫的示范区,经济复苏的领头羊。2020年,中国—东盟第一次互为第一大贸易伙伴。特别是《区域全面经济伙伴关系协定》的达成,更展示了中国与东盟加强合作的广阔空间。

俄罗斯卫星新闻网11日称,王毅对东南亚4国的访问,既有其各自特点,又有其共同特征。中国展示对缅甸民盟的政治支持,有利于双方开展贸易、经济和基建合作。“印尼是亚太地区一个新兴且不断壮大的玩家,这一点不容忽视。”报道称,文莱是中国在东南亚的一个长期而可靠的合作伙伴。双方正在积极开展合作,包括能源合作。中国把文莱视作建设21世纪海上丝绸之路的重要伙伴。而菲律宾目前是中国—东盟关系协调国,在南海问题上也是值得关注的国家,与中国的经济关系非常密切。菲律宾商报1月11日报道援引菲律宾外交部消息称,王毅的来访显示了中菲之间“持续的高层接触”,象征着双方在逐步重新开放社会和经济方面的决心和稳步进展。

2021年恰逢中国—东盟建立对话关系30周年,双方关系将更加成熟自信。中国社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平表示,首先,双方将做好中国—东盟建立对话关系30周年的系列活动。其次,2021年还是中国—东盟可持续发展合作年,双方将多措并举推动可持续发展合作,比如在减贫扶贫、海洋环境保护、应对气候变化等领域深化合作。最后,双方将继续推进次区域合作,推动澜湄合作机制中的一些具体项目稳步落地,深化中国—东盟东部增长区合作等。

中国—东盟推进各领域合作,不仅将惠及双边、有力维护本地区繁荣发展良好势头,还向国际社会发出了维护多边主义、促进贸易投资自由化便利化的积极声音,将为世界经济恢复发展注入更多正能量,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。(栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。