当前位置: 首页 > 原创推荐

抗风雨形成合力,齐携手共渡难关

来源:中国网 丨 作者:谢伟锋 丨 时间:2021-08-01 丨 责编:仝选

谢伟锋 中国网时事评论员

暴雨、大暴雨、特大暴雨!洪峰迭起,多地告急……7月中下旬发生在河南的那场雨,牵动了亿万国人的心。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求“始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”“抓细抓实各项防汛救灾措施”。军令如山、闻汛而动,千万人就此凝聚起战胜灾害的无穷力量。在抗洪抢险一线,不仅有人民解放军、武警官兵、公安干警、广大党员干部临危不惧,奋勇抢险,也有普通市民的扶危济困,互帮互助。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。防汛救灾工作是一个庞大的系统工程,它既是对应急管理的大战,也是对人民群众的大考。郑州市银基广场负一楼被淹,商场工作人员和热心市民排成一排,泡在水里、喊着口号,用绳子将被困人员逐个拉出来;一名女子在水流中抱住路边的树不敢松手,社区工作人员找来两根红条幅当抢险救援绳,几番尝试后,将女子成功救出危险区域;一市民被暴雨汇聚的急流冲走,危急时刻,四面八方跑来了施救者,他们一起蹚水奔向被困者,在大伙儿的努力下,最终被困者成功获救……在险情面前,在紧要关头,普通人在第一时间对身边的人伸出了温暖的援手。看似举手之劳,实则性命相托,为被救者在洪水之中撑起一片晴空。这样的场景,格外令人动容。

面对突如其来的灾害,每个人无论年龄大小,都可以是一束光,照亮周围人的心。特大暴雨之后,郑州东站不少旅客滞留,郑东新区永平路小学“和美之声”管乐团的孩子们演奏了《我和我的祖国》等歌曲,给被困的旅客加油打气。音乐给滞留的人们带去了温暖和力量,网友感叹:“孩子们用自己的方式安抚人们慌乱的心,让大家看到了众志成城战胜困难的曙光!”在防汛志愿服务的一线工作中,很多青少年脱下校服、穿上“志愿红”,其中就有优秀学子在志愿服务现场收到清华北大的录取通知书,成为一时美谈。还来不及憧憬美好的大学生活,他们便投入到了志愿服务中,搬运沙袋、运送物资……风雨之中见真情,灾害来了见担当,无数个历经考验的青少年们,已在这个夏天里长大。而这一份“风雨无阻”的青春记忆,时代将见证,人民更将铭记。

人们常说“风雨之后见彩虹”,但最美的风景还在于无数个普通人在风雨洪水之中的搏击。K599次列车遭遇暴雨不得不临时停车,经过列车长多次与地方联系沟通,当地车站工作人员克服停电、内涝水害、人员短缺等困难,将物资陆续送上列车,尽最大能力提供乘客的餐饮保障;在“发电机支援”与应急抢险队的共同努力下,停电的郑州大学第一附属医院正在逐步恢复正常医疗秩序,病人得以继续接受救治;在河南多个地市,记者看到陆续有志愿者前来,主动承担受灾群众集中安置点生活服务、心理情绪疏导、人员疏散转移等外围服务保障任务……微光汇聚、风雨同舟,无数凡人以战斗的姿态,守护着身后一方的“岁月静好”。他们,是决定防汛救灾走势的关键力量。

抗风雨形成合力,齐携手共渡难关。突如其来的风雨与洪水,可以席卷泥沙、裹挟波浪,却阻拦不了人民群众对美好生活的向往。眼见着被暴雨洪水毁坏的家园,受灾人民没有低头,而是选择用一种积极心态去乐观地面对生活——清扫遍地的垃圾,扶起倒伏的树木,打通堵塞的道路……继续奋斗是迅速告别伤痛的最好方式,争分夺秒开展生产自救,重建美好家园,人民群众“等不起”“坐不住”。在各级政府的帮扶之下,电来了、手机通了、机器转起来了……一个人的力量是渺小的,但一群人的力量是巨大的。有这样一股子精气神在,我们就能不断输出着灾后重建工作的不竭力量。(责任编辑:唐华)