当前位置: 首页 > 舆论场

【舆论场】外交部:希望阿塔方面同恐怖组织彻底划清界限

来源:中国网 丨 作者:时畅 丨 时间:2021-08-18 丨 责编:申罡

外交部:希望阿塔方面同恐怖组织彻底划清界限

据外交部网站消息,8月17日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。


有记者提问,中方是否曾与阿富汗塔利班谈及“东伊运”问题?中方是否会要求阿塔与“东伊运”划清关系从而获得中方承认?


华春莹表示,“东伊运”是被联合国安理会列名的国际恐怖组织,对中国国家和民众安全构成直接威胁,打击“东伊运”是国际社会的共同责任。中方曾同阿富汗政府合作打击“东伊运”。现在阿富汗塔利班负责人也已经明确向中方表示,绝不允许任何势力利用阿富汗领土做危害中国的事情。我们希望阿塔方面同包括“东伊运”在内的一切恐怖组织彻底划清界限,坚决有力打击“东伊运”,为地区安全稳定以及发展合作扫除障碍。


拜登首次与盟友通电话讨论阿富汗局势

美国白宫网站17日消息,美国总统拜登当天与英国首相鲍里斯•约翰逊通电话讨论阿富汗局势。美联社报道称,这是拜登自阿富汗塔利班15日占据喀布尔以来首次电话联系另一位大国领导人。


白宫消息称,拜登和约翰逊也讨论了未来在阿富汗政策问题上需要与盟友们紧密合作、协调一致,他们同意在下周召开一个“七国集团”(简称G7)领导人线上会议,讨论出一个共同战略和措施。


欧盟外长:短期内,不承认塔利班新政府

据欧盟对外行动署官方网站8月17日消息,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普•博雷利当天表示,塔利班已经赢得了战争,因此欧盟必须与塔利班展开对话。但他同时强调,欧盟短时间内不会承认塔利班的新政府。


美国冻结阿富汗央行近615亿资产

美国彭博社8月17日援引一名美国政府官员的消息称,美国政府已经冻结了阿富汗央行近95亿美元(约合人民币615亿)的资产,并将停止向阿富汗境内运送现金以阻止塔利班获取资金。


这名官员透露,阿富汗政府在美国拥有的任何央行资产都不会提供给塔利班,该组织目前仍在美国财政部的制裁名单上。


阿富汗塔利班召开新闻发布会

综合报道,当地时间17日,阿富汗塔利班发言人扎比胡拉•穆贾希德召开新闻发布会。穆贾希德表示,塔利班无意对自己的对手展开“清算”,已颁布赦免令,并称塔利班欢迎各政治派别以及社会各阶层代表,加入阿富汗新政府。


另一方面,联合国多家机构表示,阿富汗平民继续成为该国动荡局势首当其冲的受害者,在阿富汗塔利班接管以后,在已有的和新的流离失所人口中,对人道主义援助的需求仍然非常普遍和迫切。为此,敦促塔利班兑现保护弱势群体的承诺。


美联储主席:美联储政策工具有局限性

8月17日,美联储主席杰罗姆•鲍威尔于格林威治标准时间17日17:30与全美教育工作者和学生进行线上市政厅会议,讨论美联储和经济教育的工作。


他首先表示,目前尚不清楚新冠病毒Delta变体的爆发是否会对美国经济复苏产生显着影响。


尽管准备好的讲话稿中没有提及货币政策或经济前景,鲍威尔还是在问答环节表示,美国无法简单地回到新冠疫情之前的经济状态,疫情可能还会伴随美国人一段时间。


责编:时畅

审核:蒋新宇