当前位置: 首页 > 荐读

【理响中国】推动新时代改革开放走得更稳走得更远

来源:中国社会科学网 丨 作者:杨雪峰 丨 时间:2022-09-29 丨 责编:郭素萍

  走进位于上海浦东的外高桥综合服务大厅,曾经的封闭式柜台已变成开放式工位,让办事交流更加便捷。九年前,全国首个自贸区在这里应运而生,一场聚焦制度创新的“国家试验”就此启航。最早设立外商投资准入的负面清单,最早施行注册资本认缴制,最早探索先照后证、证照分离……创造多个全国“首创”之后,上海自贸区已诞生300多项制度创新成果,并向全国复制推广。这只是全面深化改革的一个缩影。


  习近平总书记指出,“改革是决定当代中国命运的关键一招,我们必须坚定不移高举改革旗帜,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍生产力发展和社会进步的体制机制障碍,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。”站在新的历史节点上,用改革开放的思路和创新的办法全面深化改革,才能解决发展难题,闯出发展新路。


   当代中国发展进步的需要 


  没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有当代中国的发展进步,就没有今天兴旺发达的大好局面。回首改革开放前,会发现当时需凭票购买的“三大件”——电视机、电冰箱和洗衣机,到2020年的家庭普及率已接近100%。居民代步,经历了从自行车、摩托车到汽车的快速转变,截至2022年8月,全国机动车保有量达4.08亿辆,其中汽车3.12亿辆。这一切,都与改革开放所推动的经济高增长休戚相关。在40多年的改革实践中,通过经济制度上推行家庭联产承包责任制和国有企业改革,构建社会主义市场经济的基本经济制度;政策体系上推动政府职能转变、加强法治体系建设,最终成就了中国经济高增长的全球经济奇迹,使中国成为全球第二大经济体。


  旧时光波澜壮阔,新征程催人奋进。在这充满希望的历史节点上,习近平总书记提出了旨在实现中华民族伟大复兴的中国梦并强调,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”唯有全面深化改革,不断增强改革动力、坚守改革定力、激发改革活力,才能奏响“时代进行曲”。


  高质量发展的内在需要 


  中国特色社会主义进入新时代,中国经济发展问题的关键已经从“有没有”转向“好不好”,经济发展方式也由高速增长向高质量发展切换。


  高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。


  高质量发展意味着告别高投入和高耗能为组合的粗放式增长方式。绿色低碳不仅是未来的发展方向,也是中国这样一个能源消耗大国实现能源安全的重要途径,还可以为子孙后代保留一个良好的生态环境。在经济增长方式转化的过程中,虽然面临着短暂的效率损失,甚至降低经济增长速度,但是也换来对之前经济高速增长所导致的地区失衡和产业失衡的调整,中国经济开始向协调发展迈进,经济增长可持续性增强。


  不再简单地以生产总值增长率论英雄,贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。在新发展理念的实践过程中,创新是经济发展的第一动力。科技创新带动产业创新,推动产业升级和经济转型:一是有效地支撑了绿色发展的经济理念;二是创新转化部分抵消了经济转型中的效率损失;三是解决了中国经济发展面临的一些“卡脖子”技术,重塑了中国产业链安全,保障了经济安全。


  目前改革剩下的都是难啃的硬骨头。要打破制约经济发展和人民生活水平提高的体制机制障碍,为经济高质量发展铺路,必须以更大的勇气和智慧,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,深化重要领域和关键环节改革,注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。


  稳增长的现实需求 


  2022年初召开的中央经济工作会议给出了我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力的重要判断。如何化解经济发展压力?唯有持续深化改革,释放经济发展的内在潜力,激发经济增长动能,才能实现稳增长。针对目前制约经济发展的企业投资需求不振,一方面要营造各类市场主体公平竞争的市场环境,加快市场开放水平、提升投资便利化水平、提高投资者保护水平,通过营商环境的改善给企业家以信心支持;另一方面,要打造金融服务企业的宽松环境,拓宽企业融资渠道、降低企业融资成本,通过融资环境的改善给企业发展以资金支持。


  发展是解决中国所有问题的关键。经济持续健康稳定发展并不是一路坦途,难免会遭遇逆风和寒流,如全球大宗商品价格变动的冲击、全球金融市场波动的冲击和国内供给与需求失衡的冲击,以及中国如何跨越“中等收入陷阱”等。应对危机和挑战是个系统工程,要解决稳增长面临的一系列突出问题与挑战,必须找准掣肘经济发展、危害经济与金融安全、可能引发经济风险的体制痛点,与时俱进地深化改革。党的十八大以来,粤港澳大湾区、自由贸易试验区、自由贸易港、中国特色社会主义先行示范区等相继落地,将一个个政策红利转化为中华大地上的生动实践。


  改革开放只有进行时没有完成时。习近平总书记强调,“改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。”“我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。”(作者系上海社会科学院世界经济研究所副研究员)  


网站无障碍