香港和记黄埔进军上海中药业

    上海和黄药业有限公司昨天揭牌成立,这是上海地区第一家中药合资企业,也是香港和记黄埔有限公司进军上海中药业的重要步骤。

    上海和黄药业有限公司由上海市药材有限公司与和记黄埔旗下的和黄药业(上海)投资有限公司合资组建,占地65亩,投资总额2.2亿元人民币,注册资金8000万元人民币,双方各占一半的份额。目前,公司产品剂型包括片剂、针剂、丸剂、口服液等,拥有麝香保心丸、胆宁片等78个品种。根据规划,新公司将力争在5年内成为国际知名的现代化中药企业,10年内产值达到10亿美元。

    上海和黄药业有限公司,是优势互补、强强联手的产物。上海市药材有限公司将其优质资产上海中药制药一厂的厂房、设备、部分品种以及“上药”牌注册商标等投入合资企业。中药制药一厂是由沪上4家百年老字号雷允上、胡庆余、童涵春、蔡同德的中药加工场合并而成,拥有43年的建厂历史、众多的知名中药产品和先进的制剂工艺和生产技术。而和记黄埔则在资金、现代管理、科研开发、国际营销网络、国际化运作等方面拥有综合优势。沪港联手,优势互补,将有利于推动上海中药业的现代化、产业化和国际化进程。

    据和记黄埔(中国)有限公司总经理杜志强透露,和记黄埔已制订了发展中药产业的长期战略计划。上海和黄药业有限公司,是和记黄埔继与北京同仁堂合作建立中药研发机构之后的又一力作。和记黄埔力争在不远的将来,使中药产业成为公司在港口及有关服务、电讯及电子商贸、地产及酒家、零售及制造、能源及基建之外的第六大核心业务。

     新华网 2001.08.09

相关新闻