[ 打印文章 ] [ ]
台糖用猪饲料制食品卖13年 检察官怒斥猪狗不如
中国网 | 时间: 2006-06-16  | 文章来源: 中新网

中新网6月16日电 综合台湾媒体报道,台糖爆发优质蛋白粉采购绑标弊案,华伟商行涉嫌将猪等动物食用的饲料级酵母粉原料卖给台糖牟取数千万台币暴利。

根据台南检调发现,台糖原料进口时,进口报单明确注明不可食用,但华伟商行重新包装后卖给台糖制成健素、香健素及健素糖三种健素食品,让消费者持续食用13年,一名检察官怒指,真是猪狗不如。

检方兵分六路搜索台南县市,收押涉嫌绑标的前台糖新营副厂食品部经理林英华及前华伟商行负责人曾福得,亦已传唤台糖采购经理许振文、开标主持人彭嘉祥、生产部科长李彦稀、新营副产加工厂负责人李金山。

检察官说,1993年台糖停产健素原料前,每公斤成本新台币150元至200元,改为对外采购时,当时每公斤成本竟降到38元,后来才逐渐升到50元,这么大的价差,难道台糖编列预算时都未发现。故此当时整个决策过程都要查,“历任台糖董事长也都要了解一下”。但他未承认要约谈历任台糖董事长。

原料决定委托外部采购后,林英华即以同居女友刘彦妏及刘女姐夫曾福得名义,在台南市成立一家“华伟”商行,曾再以其子名义在永康市成立一家“柏红”贸易公司,进行围标绑标。林利用职权为采购标规设限,明明为酵母粉,故意写成“优质蛋白粉”,令不知情前往投标厂商摸不清楚台糖要的究竟是什么东西,只好打退堂鼓。埃及进口的饲料用酵母粉原袋送到酵母工厂,被识英文的员工发现“饲料用”字眼,引发质疑,但被林压下,并为掩人耳目,将包装改头换面,去掉“饲料”两字。

林退休后名正言顺成为华伟商行负责人,继续提供饲料级酵母粉给台糖公司生产健素糖。

颜荣松表示,台糖从华伟商行购入的优质蛋白粉原料规格,比饲料等级更低。嘉义大学生命科学院长邱义源说,动物饲料质量监控比较差,易受污染,长期食用有一定危险。

许多消费者听到自己和子女长期食的健素糖竟是给猪狗吃的,惊讶之余亦气得直骂“三字经”。大家都认为台糖是老品牌又是公营的,值得信赖,谁知竟给害了,质问台糖的质量管理都到那里去了?也有消费者责“政府”玩忽职守,未尽把关之责。

据传,以酵母粉为原料的健素糖,拿来当成健康食品,对于更年期女性易发胖的体质具有改善作用,因而深获中年妇女喜爱。台糖已宣布健素、香健素及健素糖三种产品全面下架,暂时停产,已购买消费者若有疑虑,台糖愿意无条件回收。

不过,台糖政风处副处长蔡耀荣虽坦承政风处去年就接到饲料级原料混充健素食品的消息,但经过调查,证明采购程序合法,质量也看不出有问题,但因媒体大幅报道,可能会使消费者产生疑虑,所以产品才先下架。

台糖今天表示,此弊案已产生连锁效应,不仅健素产品回收下架,连酵母粉相关产品也受到消费者质疑,台糖初估损失新台币上千万。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯