快讯: ·阿富汗总统竞选拉开大幕 安全问题最受民众关注 ·秘鲁政府下令召回驻玻利维亚大使 抗议玻总统指责 ·韩裔开发商收购AIG两栋大楼 在纽约成为轰动话题 ·阿富汗总统竞选拉开大幕 6月16日正式开始
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
中国第一家在美国本土成立的出版社力拓生存空间
中国网 china.com.cn  时间: 2006-09-03  发表评论>>

   作为中国第一家在美国本土成立的出版社,首次亮相此间二00六北京国际图书博览会的长河出版社,显然被赋予中国出版业者更多的希望,而实际上它也是中国政府力图向美国传播“中国文化”的前沿。

    长期以来,中国版权贸易处于严重赤字,进出口版权贸易大约是十四比一,进口十四本图书,仅出口一本;若与欧美等出版大国相较,则悬殊可达四百比一,西方文化在中国可谓“大行其道”。

    中国外文局副局长周明伟指,中国的对外出口图书,大多数是编辑出版在国内,发行在国外,这种长期分离造成了生产与市场脱节,时效性、针对性差,最终影响中国图书向海外开展的步伐。如何协调这对矛盾,是出版行业向中国图书发展的挑战。

    而长河出版社本着本土化策略,使图书策划、编辑、出版、发行等一系列的业务都在发行对象国进行,借助对象国的主流渠道推广中国的图书产品。四年来,长河出版社按照美国当地出版社运作方式,推出了一系列中国题材的出版物,在美国开拓了自己的市场,拥有了忠实的读者群。

    他希望,业界能够共享这个成为中国出版物进入北美图书市场的平台,共同合作将长河出版社打造成中国图书进入美国主流市场最活跃的平台之一,利用这个平台把真实的中国介绍给全世界。

    长河出版社CEO徐明强在会上从机构、人员、选择、发行等四个方面详细介绍了该社在美国的本土化策略方针。他透露,长河出版社近几年将着重开发有关如何学汉语的读物。

    长河出版社由中国外文局和香港联合出版集团于二00二年七月在美国共同投资创建。其以出版介绍亚洲文化、尤其是中华文化和当代中国的英文图书为宗旨,内容覆盖文化、艺术、政治、历史、语言、社会等方面,以成为美国本土出版有关中国题材最专业、最权威机构为目标。(完)(中新社北京九月二日电/记者 应妮)

    

文章来源: 中新社 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123