[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>要闻推荐
调查:香港市民对中央和香港特区政府信任度大增
中国网 | 时间: 2007-02-22  | 文章来源: 中国新闻网

2006年12月29日,国家主席胡锦涛在北京会见到北京述职的香港特别行政区行政长官曾荫权。 中新社发 盛佳鹏 摄

中新网2月22日电 一项调查显示,香港市民对特区政府信任度大幅度增加。其中,半数受访者表示信任特区政府,七成半人对香港前途充满信心,对中央政府的信任度也录得上升。香港《大公报》分析认为,这显示出曾荫权宣布参选及特区政府最近的一系列行动和政策,令市民对香港新一年前景充满信心,从而增加对特区政府的支持。

香港大学民意研究计划在本月十二至十四日访问了一千一十三名香港市民,调查显示,半数市民表示信任特区政府,对比去年十二月的调查升幅达到六个百分点;同时,表示不信任政府的市民下降了四个百分点,两者差距明显增加,达到百分之四十一。

另一方面,香港市民对北京中央政府的信任比率亦有所增加,支持度达到四成多,比去年上升了一个百分点;信任与不信任比率的差距,拉大至二十三个百分点。

正面比率高逾七成

调查还显示,市民对香港前途信心正面比率是百分之七十二,上升两个百分点;对中国前途信心正面比率是百分之八十六,微降一个百分点;对“一国两制”信心比率亦微降两个百分点,但仍有六成八的市民持正面反应。

研究主任锺庭耀说,五项信心及信任指标如常保持正面,对比两个月前,巿民对特区政府的信任程度显著回升六个百分点;对中央政府的信任程度、对香港和中国前途的信心,以及对“一国两制”的信心则没有明显改变,这显示社会稳定状况。

新政策助提升民望

他说,翻查资料,香港巿民对特区政府的满意程度,在本年一月时已经止跌回升。他列出当时社会的利好事件,当中包括特首北京述职、特首公布“十一五与香港发展”行动纲领、政府实施内地孕妇来港产子新措施、政府公布文物建筑保护政策和恒生指数创出历史新高等。因此,他估计上述事件有助提升巿民对特区政府的满意和信任程度。

相 关 新 闻
· 最新民调:香港特区政府及特首曾荫权民望齐升
· 民调:过半港人认为曾荫权管治能力高 支持其连任
· 八成港人对中国综合国力及国际影响力充满信心
· 回归九年港人对国家自豪感亲切感与日俱增
· 最新民调:范徐丽泰民望稳居十大立法会议员之首
· 最新民调显示:近七成港人支持曾荫权竞逐连任
· 民调显示逾六成港人认为特首曾荫权工作表现良好
· 港人对中央政府信任度及"一国两制"信心升
· 民调显示范徐丽泰列港人对立会议员支持度首位
· 民调显示港人对香港前途及"一国两制"信心仍高企
· 香港民调:78%港人支持曾荫权当选行政长官
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123