[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>海峡两岸>>国际舆论
美前助理防长:和平解决台湾问题的前景越来越好
中国网 | 时间: 2007-03-01  | 文章来源: 中国新闻网

美国前驻华大事芮效俭(左)2月27日在华盛顿一个纪念上海公报35周年的论坛上指出,上海公报是上世纪一系列重大事件中少有的几个产生积极结果的一个,给所有各方带来了巨大的利益,值得每年都纪念。图为芮效俭在论坛上发言。 中新社发 余东晖 摄

中新网3月1日电 据美国《侨报》报道,1972年2月28日,美中两国政府在上海发表第一个联合公报,即著名的“上海公报”。35年后的2月28日,当年的见证人在华府相聚,谈起这个奠定了两个大国关系基础的纲领性文件,他们共同的观点是:上海公报打开了美中关系的大门,为整个世界带来了利益,是上个世纪最值得纪念的事件之一。

美中政策基金会27日在华府举行“纪念美中上海公报35周年论坛”,邀请当年的当事人傅利民、卡诺、所罗门、芮效俭追忆往事,探讨上海公报对两国关系带来的深远影响。

当年作为尼克松的翻译参加上海公报谈判的美国前助理国防部长傅利民回忆说,当时两国的分歧很大,双方经常冲着对方叫嚷,但两国领导人决定,尽管双方意识形态不同,但可以寻找共同利益。傅利民指出,上海公报为和平解决台湾问题铺平了道路,而和平解决台湾问题的前景今天已有改善而且越来越好。

曾作为《华盛顿邮报》驻亚洲首席记者采访上海公报签署仪式的卡诺谈起35年前第一次到中国,对中国一无所知,只好求助于情报机构,在报道时打探小道消息,经常与事实不符的往事,颇有啼笑皆非的感觉。卡诺后来又访问过中国三、四次,他说,邓小平推动中国发生了巨大变化,越来越现代化,人们的生活越来越西化,这在35年前是很难想象的。

美国和平研究所所长,曾在白宫任基辛格助手的所罗门说,签署上海公报,打开中国之门,改变了冷战时期的世界政治生态,也改变了中国的政治生态,对美中关系产生了深远的影响,尽管美中关系时有波折,但今天美中贸易已在两国关系中占据主导地位,双方互相依赖。他说:“当年随尼克松总统访华的人谁也不会想象到,中国今天会以10%的速度发展。”

曾任美国驻华大使的芮效俭指出,上海公报是上世纪一系列重大事件中少有的几个产生积极结果的一个,给所有各方带来了巨大的利益。他对本报记者说,上海公报对今天的台海形势还有重要意义,那就是任何一方单方面改变现状都是人们不愿意看到的,台湾问题的解决需要时间。任何现状的改变需要通过协议而不是单方面的行动,台湾人民也不希望看到台海爆发危机。

中国驻美临时代办郑泽光在致词中指出,历史证明,什么时候三个联合公报的原则得到切实遵守,中美关系的发展就较顺利;反之,两国关系便波折迭起,麻烦不断。当前台湾岛内局势十分复杂敏感,希望美方切实履行坚持一个中国政策,遵守三个联合公报和反对“台独”的承诺,停止推动售台先进武器,不要向“台独”势力发出任何错误信号,与中方一道明确反对和遏制“台独”,维护台海和平稳定和中美共同利益。

美中政策基金会主席王冀说,当年美中在水火不容的情况下,双方领导人尚且有胆量、有勇气,签署上海公报,为美中关系奠定了和平的基础。今天双方还有很多分歧,但更应该坐下来通过交流,寻找共同利益。这就是上海公报35年之后的现实意义。(记者余东晖)

相 关 新 闻
· 美议员致辞吐“台湾国”字眼 中国领事退席抗议
· 刘建超:日美作任何涉台之安排都应恪守一中原则
· 美学者试探中国口风?台湾问题依然考验中美关系
· 张忠谋:APEC期间与胡锦涛多次对话 期许经济发展
· 中国敦促美国遵守承诺 坚决反对向台出售武器
· 赖斯称帮助台自卫 中方敦促美国恪守并履行承诺
· 扁抛"两国论"刘延东:遏制"台独"是当前首要任务
· 美台渲染大陆提升军力 经常捕风捉影拿航母说事
· 试射导弹敏感之时 美担心台湾试射导弹挑衅大陆
· 前美在台协会处长包道格痛批台当局不懂大陆
· 美军事交流两头下注 继续保持台海军力平衡
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123