快讯: ·阿富汗总统竞选拉开大幕 安全问题最受民众关注 ·秘鲁政府下令召回驻玻利维亚大使 抗议玻总统指责 ·韩裔开发商收购AIG两栋大楼 在纽约成为轰动话题 ·阿富汗总统竞选拉开大幕 6月16日正式开始
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
加华裔女议员将在国会提动议谴责安倍慰安妇言论
中国网 china.com.cn  时间: 2007-03-08  发表评论>>

加拿大华裔女众议员邹至蕙。

中新网3月8日电 据美国《明报》报道,日本首相安倍晋三公开否认二次大战的慰安妇史实,引起全球正义之士同声谴责,卑诗抗日战争史实维护会会长列国远6日呼吁卑诗省华裔团结站出来抗议,向所属选区的国会议员反映事件,要求议员们向总理哈珀表达华裔的意见,以及在国会动议谴责日本首相歪曲历史的言论。

号召向国会议员反映

列国远表示,她支持在多伦多的安省女众议员邹至蕙(图)对该事件的反应,邹至蕙会在“三八妇女节”宣布于国会提出一个动议,要求哈珀政府谴责安倍对慰安妇的不实言论,并且作出道歉,希望华裔们都会起来支持邹至蕙。

列国远指出,安倍否认慰安妇史实的言论,等同在西方社会否认当年纳粹德军大屠杀的史实一样,西方社会必然会群起抗议。

她续称,若以安倍的官位层次所发表的否认慰安妇言论,亦等如德国总理发表否认大屠杀历史的言论,肯定会在西方国家引起哄动,所以,华裔不能轻视安倍的言论。

她称,由于安倍的地位可代表日本政府,华裔应该发起行动让日本国会关注此事的重要性,并促请日本政府在国会正式通过日本在第二次大战侵华的道歉及赔偿议案,以免日后不同的首相上场,对侵华历史有不同的言论。

邹至蕙早前在多伦多表示,历史很清楚让大家知道,在二次大战时有超过20万的中国、韩国、菲律宾等国家的妇女被日军侵犯,但日本政府至今仍未对该事件正式道歉,及纠正该历史错误。

邹至蕙亦认为加拿大政府应该勇于站出来,带头指摘日本政府的错误,有如加拿大勇于承担历史,在去年于国会为华裔的人头税问题道歉及赔偿。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
邹至蕙与丈夫谱写加拿大政坛夫妻档佳话 (图)
日相否认慰安妇史实 加国主流与华裔社群齐谴责
旅日华人拍纪录片号召捐助慰安妇
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123