[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>港澳快递>>香港时政
基本法实施十年 全国人大常委会三次释法解危机
中国网 | 时间: 2007-05-22  | 文章来源: 中国新闻网

人大常委会1999年第一次释法

中新网5月22日电 据香港大公报报道,全国人大香港基本法委员会负责人表示,基本法在香港实施十年来,全国人大常委会进行了三次释法,成功化解了香港回归以来的三次危机。

九九年解释居港权

第一次释法在一九九九年六月二十六日,全国人大常委会对基本法第二十二条第四款和第二十四条第二款有关香港居港权的问题作了解释。当时,香港终审法院对居港权案作出的判决引起两地法律界人士哗然。此案的焦点之一是香港终审法院是否有权审查全国人大及其常委会的立法行为,其次什么样的人才具有居港权。后来,终审法院在特区政府的要求下做出澄清,并以此化解了危机。

在居港权问题的释法上,该负责人指出,终审法院在解释基本法中涉及中央与地方关系的条款中,没有提请全国人大常委会做出解释,在程序上是有瑕疵的。其次,终审法院在居港权问题的解释上只从保证人权的角度出发,但明显不符合立法原意,甚至有可能导致大量内地人士获得居港权而蜂拥至香港,使香港承受巨大人口压力。国务院向全国人大常委会提出释法请求,全国人大常委会于是作出释法。

零四年释政制发展

第二次释法是二○○四年四月六日,全国人大常委会对基本法附件一第二条和第三条作了解释。当时香港正在进行政制检讨。二○○四年三月两会期间,港区全国人大代表强烈要求人大释法。在这个背景下,全国人大常委会委员长会议提出释法。

人大常委会的解释明确了中央对香港政制发展的主导权。即“两个产生办法”是否需要修改,由全国人大常委会决定,人大常委会要根据行政长官在向社会各界征求意见后提交的报告,并根据香港的实际情况和循序渐进的原则作出决定。

零五年释特首任期

第三次释法在二○○五年四月二十七日全国人大常委会就“二五之争”做出解释。当时,董建华在三月十二日提出辞职,被国务院接受,并当选全国政协副主席。按照基本法规定,行政长官缺位以后要在六个月内选举产生新的行政长官,问题在于产生新的行政长官的任期是五年还是两年?人大常委会最终作出两年任期的解释。

人大常委会有关人员并与香港法律界进行了接触。乔晓阳当时讲,基本法条文有歧义很正常,内地是中国特色的社会主义成文法,香港是普通法。面对基本法这样一部成文的宪制性的法律,有不同认识很正常。即使在同一法律制度下,对一部法律也会有争议。要用正常的心态来看待不同意见,不要政治化,不要简单化,不要情绪化。

所谓不要政治化,法律问题就是法律问题,要以法律的眼光,法律的方式来解决不同,不要在政治上看问题。不要简单化,回归以后,宪制发生了变化,要以新的思维学会换位思考,加强沟通,不要死抱着普通法的那一套,要互相谅解,多磨合。不要情绪化,要以理服人。(王德军)

相 关 新 闻
· 陈佐洱:全国人大常委会释法应是香港法制生活重要部分
· 香港各商会支持人大常委会就新的特首任期释法
· 人大常委会进行释法 香港新特首只完成剩余任期
· 香港律政司长梁爱诗撰文:释法不干预司法复核
· 国务院总理温家宝:及早释法对香港和国家都有利
· 国务院决定提请人大就香港补选特首任期释法
· 港大律师公会主席质疑人大释法 清华教授驳斥
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123