[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>港澳快递>>香港时政
法驻港总领事戴博:乐在其中 法国人喜欢香港(图)
中国网 | 时间: 2007-05-25  | 文章来源: 中国新闻网

戴博形容法国与香港交往的历史源远流长(香港大公报图)

中新网5月25日电 贪靓的港人钟情于法国名牌,LV、Chanel、Dior让人们爱不释手;浪漫的东方明珠更是迷醉于法国红酒,美酒在舌尖溶动的感觉早已打动所有人的心……但据香港大公报报道,法国驻港总领事戴博却说,法国人更喜欢香港。个中原因,他一一道来。

身材高大的戴博有着外交官特有的翩翩风度,不惑之年的他却经历丰硕,曾先后派驻波斯尼亚、联合国、柏林和东京。零五年戴博来到香港,成为法国驻港总领事,他不无自豪的说,香港拥有亚洲城市中最大的法国人社区,现时已超过八千人,法国人喜欢香港!

亚洲最大法国社区

戴博说,法国与香港的历史源远流长。一百六十年前,很多法国人就来到香港定居,而法国也是最早在港成立领事馆的国家之一,足有近一百五十年的历史。他兴奋的说,明年将是喜事连连,我们要庆祝法国人在港生活一百六十周年和法国领事馆成立一百五十周年!

戴博介绍,法国与香港历来就有很多方面的合作。在科学上,早在一八九八年法国籍的阿历山大.叶赫森(Alexandre Yersin)受巴斯德学院(Pasteur Institute)的委托,与香港合作并第一次发现了黑死病。一个世纪后,二○○○年在香港成立的巴斯德学院与香港大学合作,立即联合对抗SARS,现在正为研究禽流感而努力。而设在香港的以推动法国文化和推广法语为目的的“法国文化协会”则成为成功的典范,并在香港开设亚洲最大的法国国际学校。

法国名牌纷设总部

戴博说,法国人参与到香港生活的方方面面──教育、社区服务、文化。他进一步解释道:法国人喜欢香港,是因为法国与香港的交往历史悠久;而法国人活跃在香港的各个领域,并且乐在其中;但最重要的是双方密切的贸易往来。

敏锐的法国商人很早就在港开始商务活动,现时在港注册的法国公司超过六百家,大部分的法国名牌在港设立区域总部,拓展大中华和东南亚市场。近年也有不少法国中小企来港,与香港本地公司合作,利用CEPA的优惠拓展内地市场。戴博表示,法国与香港贸易愈来愈紧密,目前香港在法国的贸易顺差在亚洲排第二位。他开心的说,对我们来讲,香港是我们进入中国的平台,无论大公司还是中小企业,都可以利用香港的优势。因此我们的公司在香港成为法国的活广告,法国人为此而欣慰!

身为总领事,工作固然繁忙,但戴博还有一项重要任务──参加新店落成的庆祝活动。近年香港经济好转,名牌时装、皮具等商品市场需求大,新店落成和名牌店翻修后复业的庆祝活动相当多。他说,现时每周都有数次出席这类活动,如法国商品推广会、嘉年华会、新店开业等等。港人消费力增加,加上内地旅客喜欢在港购买名牌商品,增加了法国商人对港信心。

冀港成“美酒港湾”

由法国名牌谈到法国酒,戴博笑容漫溢:港人是法国名酒的捧场客!他说,港人饮餐酒已有很长一段时间,对餐酒文化深有认识,物流方面具有高效的系统,香港具备发展为“美酒港湾”的条件。

法国的产酒区波尔多,自九八年起每隔一年在法国以外城市举行一次国际餐酒博览,法国将于零八年五月在香港举办第三次波尔多产酒区博览会,香港是举办次数最多的海外地区,多于东京、纽约和芝加哥。他表示,为期三日的国际餐酒博览,估计为香港带来一万名与会者,五百多家公司参与,为酒店餐饮和旅游业带来好前景,也为经营业餐酒业界带来更多商机。如果取消对酒类征税,香港可成为区内酒类分销的枢纽。(杨柳、方婉雅)

 
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123