快讯: ·阿富汗总统竞选拉开大幕 安全问题最受民众关注 ·秘鲁政府下令召回驻玻利维亚大使 抗议玻总统指责 ·韩裔开发商收购AIG两栋大楼 在纽约成为轰动话题 ·阿富汗总统竞选拉开大幕 6月16日正式开始
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
美华人经济悄悄转型 从开餐馆到从事高科技行业
中国网 china.com.cn  时间: 2007-06-16  发表评论>>

在美国这样的新移民国家,华人经济的变迁正受到时代变迁的影响。华人经济已经在不知不觉中悄悄转型。

从淘金者、开餐馆到高科技人员

美国的华人最初是一批修筑太平洋铁路的工人、淘金者、洗衣工、开餐馆的……过去,如果美国人在纽约中国城看到华人,大概会猜他是在餐馆中工作的。

30年前,美国人可能认为每一个华人都如李小龙一般,身怀中国功夫绝技。如今,美国人碰到在美华人,可能认为他们大都是高科技电脑行业的从业人员,因为现在美国从事高科技行业的亚洲人实在太多。 

以最近的人口估算,美国300万华人在2.7亿的总人口中只占1/90,其中有6个诺贝尔奖获得者,在代表美国高科技产业的硅谷有7000多家公司,其中有近3000家由华人和印度工程师主持,美国国家科学实验室中受聘的科学家,有近一半为亚裔,其中又以华人科学家过半。在美国著名的高校中,自然科学系科的主任也有近1/3为华人,全美12万名著名科学家中华裔占3万,华人留学生居世界各国在美留学生之首,在千禧年举办的世界发明大会上,仅中国两岸三地的发明人就夺走了一半以上的奖项。在向全世界开放的科技移民中,华人增长的速度最快、人数最多……

美国是移民国家,一向被喻为“机会之地”。如大多数其他国家的新移民一样,华人来到这片新大陆,都大做美国梦。

过去的典型美国梦大都是类似的故事:主人公千辛万苦来到美国,找一份卑微的工作,赚取微薄的工资,受尽折磨。几年下来,用手上的一些积蓄,开设自己的生意,如一家小型中餐外卖店或是干洗衣店,供儿女上大学,待到子女们考取医生或工程师职位,就安享晚年了。

华人经济资金雄厚潜力巨大

如今的美国梦已不同以往。

很多华人新移民拥有高等教育学位或很高的电脑操作技能,投身于美国所谓“新经济时代”行业。他们所希望的是一份有发展空间的高科技工作,薪水不一定很高,也不介意规模较小的公司,但一定要有股权,一旦所在工作的公司顺利上市,拥有的股票价格将会大升,成就一批新富翁。雅虎的杨致远,凭公司上市成功赚取30亿美元的财富,正是这些新美国梦者的典型偶像。

美国华人中还有一个特点,就是“股票一族”特别多。10年前,美国嘉信理财证券公司看准华人移民日益增多的商机,在纽约中国城开设分公司,至今在华人股票投资者身上吸纳资金高达170亿美元,近年又开设华文交易网站,扩大为华人社区服务的业务。

据估计,美国华人社会中可用于投资的资金达2000亿美元。嘉信理财的华人客户平均年收入为9万美元,比非华人客户的平均年收入要高。华人上网族中有1/2拥有股票,而这些投资者的交易有70%在网上进行,可见他们投资水平相当高。

另外一个华人群体是这10年来“海归”回国创业的群体。这群人大都受过良好的教育,大多有美国名校的高等学位,并有美国的高科技企业的工作经历。熟悉国际上的科技前沿技术,善于利用国外的资金及管理方法。将国外和国内的优势结合起来,成功的企业有亚信、搜狐、UT斯达康中国等。

新一代的华人移民相比他们的前辈来说,无论是想法、遭遇、背景、理财哲学等各方面,都已有根本的变化。

由于祖籍国的发展壮大以及国际地位的不断提高,海外华人的民族文化认同和民族自信也得以加强,这对他们从事经济活动都是有益的。这种益处不仅在于祖籍国和全球华人商业网络是一个巨大的经济市场,而且还在于它能联结华人祖籍国或华人商业网络,使它们与世界经济市场沟通、融合。

总起来看,美国的华人经济经过多年发展积累,资金已经相当雄厚,潜力十分巨大,如果成功转型升级,对美国经济、对世界经济都将是一个不小的贡献。 (旅美华人 张 理)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 刘芳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
行业集中资金分散 专家指海外华人经济面临转型
海外华人经济面临转型升级 专家:转型因地制宜
2%人口支撑全国1/3经济 华人成功闯荡菲律宾
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123