[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>港澳快递>>香港社会
回归10年看香港:香港故事&“候鸟”与“海归”
中国网 | 时间: 2007-06-19  | 文章来源: 中国网

在公园里休息的退休老人

候鸟般的迁徙

快到夏天了,73岁的王炎先生和太太侯道玉又准备离开香港去加拿大了。“香港的夏天太热了。加拿大那边凉快,房子又大,还有孙子孙女。”王老先生提起刚上中学的孙子,满脸笑意。

自从1993年移民到加拿大,王先生夫妇几乎每年都飞来飞去,夏天去加拿大,冬天回到香港。

他们在香港的家位于港岛东部,隔一条马路就是海边。虽然周围高楼林立,但社区中间的空地上种着花草树木,干净而舒适。王太太说:“幸好那时儿子还留在香港,就没有把房子卖掉。不然用当初的价钱现在可买不到这么好的位置、这么大面积的房子了。”

王老先生坦言:“那时是香港回归前的过渡时期,说实话的确有点不放心,不知道以后会怎样。所以就想先离开看看再说。”

他们的儿子王康,1994年也移民去了加拿大。王康还记得,那时社区里经常有人搬家,楼下常常停着搬家公司的汽车。为了来去方便,王康没有把房子卖掉。现在,他在加拿大和中国之间作机械方面的进出口贸易,香港就成为来往两地的中转站。

今后两位老人究竟在哪儿定居,是他们经常探讨的一个话题。王太太喜欢香港家居生活的方便,“买菜、逛街都很近,随便走走就到了,不像在加拿大,还要请老头儿开车出去。”“但是那边的医疗条件还是比香港好。”王老先生很赞赏加拿大医院的服务。而王康的两个孩子正在加拿大上中学,孩子成年之前,他也很难挪动。但是王康悄悄说:“看样子,他们老两口最终还是会回香港的。”

快乐的“海归”

与王家的犹豫不同,65岁的梁述经先生,已经在2005年完成了他的又一次迁徙,从住了10年的加拿大温哥华迁回了香港。

梁先生是土生土长的香港人,夫妇俩有一个女儿。1995年,为了让女儿到国外读书,梁先生举家迁到加拿大。

但是没过几年,梁太太因为不习惯加拿大寒冷的气候,回到香港做生意,并经常住在香港,梁先生只好自己陪女儿在加拿大读完了大学。

让他没有想到的是,因为有不少同学、朋友在香港,女儿大学毕业后,便在香港找到了合适的工作,还找到了心仪的男朋友。这下子,加拿大的那所200平米、前后都有花园的大房子,就只剩下梁先生一个人住了。

于是他下决心卖掉房子,迁回香港。梁先生说,他在温哥华的邻居和朋友中,有不少人也像他这样“回流”香港。尽管各自原因不同,但都是对现在的香港感到放心,才作出这样选择的。

回到香港,梁先生买了一套只有60多平米的房子。住了10年的大房子,开始很不习惯。但是他说:“我是在这里长大的,从小就住这样的房子,过惯了这样的生活。何况一家人都在一起了,有事做,有钱赚,就有未来嘛。”梁先生笑笑,仿佛他从来没有离开过香港。

10年后回来,梁先生评价说:“香港生活还是像以前那样方便。倒是社会上安静了很多,不像我走的那个时期,今天吵这个,明天传那个。现在的香港人都在忙着赚钱,人心比较平静了。”已经退休的梁先生还在和朋友一起做生意,时常往返于香港和内地之间。他说:“现在的生活,既赚钱又充实。”(人民中国 文/侯若虹  图/冯进)

相 关 新 闻
· 俄罗斯记者:上海的城市和人让我很感动(组图)
· 乌拉尔密林深处的中国情:来吧,我们欢迎中国伙伴
· 俄罗斯人长期驻留上海:我是“上海俄罗斯人”
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123