快讯: ·阿富汗总统竞选拉开大幕 安全问题最受民众关注 ·秘鲁政府下令召回驻玻利维亚大使 抗议玻总统指责 ·韩裔开发商收购AIG两栋大楼 在纽约成为轰动话题 ·阿富汗总统竞选拉开大幕 6月16日正式开始
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
马玻州22华团响应董总“还我母语教育”签名运动
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-09  发表评论>>

中新网8月9日电 据马来西亚《光华日报》报道,大马玻州22华团及董事部响应董总发动“还我母语教育”名信片签署运动。

这项由玻州董联会发动的“还我母语教育”名信片签署运动推介仪式,于8月7日下午在加央百大年冷气餐厅举行。

除了玻州10间董事部之外,12华团也响应及支持这项运动,响应华团包括玻州华人大会堂、董联会、玻州福建会馆、玻璃市广东公会、玻州华人公冢理事会、玻州小贩商业公会、玻璃市佛学会、玻州华堂青、玻州潮州会馆、新民校友会、群益校友会及青团运玻州分会。出席推展礼董总领导层包括副主席兼槟州董联会总务许海明局绅、副总务暨吉打州董联会主席傅振荃、常委李添霖及黄国鸿。

确保华小不变质

董总副主席许海明局绅表示,董教总坚持2008年小六评估考试(UPSR)必须以华文出题,以确保华小不会变质。他说,距离2008年小六评估考试已趋紧迫,但是华小数理科的考试媒介语尚未有定夺。

“我们坚决要求上述考试必须以华文出题,不然华小就会变质。”

因此,他吁请全马各族人民踊跃响应签署“还我母语教育”明信片的正义行动,以反映社会大众的心声与立场,以促使政府早日取消这项不合理的教育政策。

他指出,政府实行以英语教数理科措施,除了受到华社群起极力反对之外,同时友族反对浪潮更强烈。

他说,在2005年3月举行第2届马来人大会上,当时东姑拉沙里称,如果政府以英语教数理科的话,在未来5年内将有50万马来学生因语文学习问题而将辍学。

“此外,友族反对以英语教数理科,其中一项主因是担心国语地位被取代而没落。”

他表示,在这几十年来,华小一直受到打压,如果我们在处理母语教育课题上不慎的话,华小将“死”在英语教数理科手中。

“我们并没有反对或抗拒英语,不过,为了确保华小不会变质,我们坚持反对以英语教数理科。”

玻州或收千张名信片

玻州董联会主席准拿督许高廷说,玻州至少可以收到千张名信片,响应和支持董教总及各源流文教团体推展的签名运动。

他指出,州董联会将发出3000张“还我母语教育”名信片,希望本州各华团站在维护母语教育大前提下,大家不分彼此,一起响应这项签名运动。

他表示,玻州是一个弹丸小州,华裔人口不多,因此,在收集名信签名运动,将竭尽所能,以为维护母语教育出一点绵力。

他深信,在各华团给予鼎力支持及努力下,玻州将能收集到千张签名名信片。他于周三下午出席玻州董联会联合各华团在加央百大年冷气餐厅举行“还我母语教育”名信片签署运动推展礼上致词时,这么说。

他希望那些有意响应这项签名名信片运动华团,可向州董联会联络。

他说,已签名信片最迟在今年9月交来州董联会,以便交给董教总及在10月由董教总呈交给首相署。

师资短缺获缓和

董总副总务傅振荃指出,全马华小师资短缺获得缓和,这只是自欺欺人说法。他说,根据董教总调查显示,其实在全马各华小皆面对师资短缺现象。

“更令人感到不满的是,教育部指华裔子弟对师训不感兴趣,造成华小师资短缺现象。”

“其实,每年申请进入师训学院的华裔子弟超过5000人,但获得录取只有区区800人而已。”

“此外,由于现今国小开始强制性开办华文班,这些从师训毕业出来华裔老师,满怀热诚要回到母校服务,不过,却被派去国小执教。”

他指出,上述种种偏差,是造成华小师资短缺主因,希望华基政党领袖能向政府反映及据理力争加以改善之。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
马来西亚官员:秉持教育三步曲 华教成就功在先辈
马来西亚华人议员:华裔勿以功利眼光看待学中文
部分国民反对 马来西亚聘中国华文教师计划搁置
马来西亚华文教育进入拉锯折冲的微妙阶段
大马前高官:华语价值日益提升 华教成世界性需求
大马鼓励华文教师生活及教学时使用标准中文发音
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123