首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
台媒高度关注十七大报告:胡四点加载中共文件
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-15  发表评论>>

10月15日上午9时,中共十七大在北京人民大会堂开幕,中共中央总书记胡锦涛代表十六届中央委员会向大会作报告。 中新社发 任晨鸣 摄

中新网10月15日电 中国共产党第十七次全国代表大会15日上午在北京开幕,中共中央总书记胡锦涛第一次代表中央委员会向大会做政治报告。台湾媒体对此予以高度关注,特别报道了其中有关台湾及两岸部分的内容。

东森新闻报道称,胡锦涛除强调将会坚定不移发展社会主义民主政治外,对于外界关注的两岸谈话,则是以作出“郑重呼吁”方式表示,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。

报道说,胡锦涛也在谈话中坚持中共一贯立场,对于所谓“台独”势力高分贝喊话,强调绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。

台湾《联合报》今日大版面报道中共十七大,并指出,胡锦涛二00五年三月四日提出新形势下发展两岸关系的四点意见,通过十七大政治报告,正式加载中共文件,成为对台工作的指导思想。

报道认为,十七大政治报告重要的一部分便是,有系统、完整地论述关于和平稳定发展两岸关系的意见,以及中共将尽力维护台海和平稳定和两岸同胞的根本利益,同时展现其捍卫国家主权和领土完整的决心,重申维护国家主权和领土完整、制止“台独”分裂活动的立场,并把遏制打击“台独”做为今后一个时期对台工作的首要任务和主轴。

自中共十七大新闻中心昨日下午在北京人民大会堂举行首场新闻发布会以后,台湾媒体对于十七大的报道开始正式进入“热潮”,包括各大通讯社、电视、报纸、网络等,纷纷以滚动形式向岛内民众传达十七大最新动态。

除了台湾问题外,岛内媒体也把目光投向中共人事布局、维护民生经济,以及民主进程等各方面。《经济日报》社论指出,这项为期七天的会议,吸引了两百六十多家境外媒体、一千多位记者前往采访报导,创下历来最多纪录,凸显了中国经济急速崛起后,世界投向中国事务的关注目光也愈来愈多。

社论说,过去五年中国大陆的发展之速,超乎经济学家的想象,但众多经济快速发展之后的难题也一一浮现;这让中共十七大已不只是中国的政治大戏,其对经济发展方向的定位,也将为世界经济带来深远影响。与彼岸经济紧密相连的台湾,尤其不能因政治意识形态而撇头。

台湾“中央社”报道说,大会共两千两百三十七名代表出席,由全国人大常委会委员长吴邦国主持,会议将确定未来五年中国发展方略。

报道特别注意到,胡锦涛在报告的开篇说,中共十七大是在中国改革发展关键阶段召开的一次重要的大会,“改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最根本的是,改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。”

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-胡锦涛发出最强音:绝不允许把台湾从祖国分割出去
-中国人民共同决定主权和领土完整问题
-台媒关注十七大:政治热季揭幕 聚焦对台政策动向
-十七大新闻中心邀请采访大会的香港、澳门、台湾记者和外国记者10月11日参观北京奥运场馆。
-十七大台湾记者采访报名 国台办受理申请
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123