首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
学者:十七大报告显示两岸关系主题仍是和平发展
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

中新社北京十月十五日电(记者 刘舒凌)北京联合大学台湾研究院院长徐博东教授十五日在接受中新社记者采访时表示,中共十七大报告对台工作部分论述,显示两岸关系发展的主题仍是和平发展,相信对今后大陆对台工作具有重要的指导作用。

中国共产党第十七次全国代表大会十五日开幕,总书记胡锦涛在政治报告第十部分中论述了对台工作。

对此,徐博东教授认为,报告中对台工作的内容总结了近几年来党的对台政策方针,谈得很全面,本身具有重要意义。

他表示,岛内“台独”势力加紧推动分裂活动,两岸关系面临新的形势、处于高危险期,在此关键时刻把大陆对台政策方针进行全面阐述,也是对当前两岸关系发展的重要宣示,对维护当前台海局势、推动两岸关系发展具有现实意义;今后一段时间,对台工作将坚持报告所总结的政策方针。

徐博东说,这份政治报告是“谈大事”,主要是谈原则性的政策方针,而且对台新思维经过近年的实践证明行之有效,是正确的,好的做法需要坚持,应当保持相对的稳定性。

徐博东注意到报告中“我们理解、信赖、关心台湾同胞,将继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施”的论述。他表示,这一论述在当前是很重要的。

他认为,报告显示,两岸关系发展的主题仍然是和平发展。尽管当前“台独”势力猖獗,报告还是提到贯彻寄希望于台湾人民的方针,相信祖国完全统一一定能实现。(完)

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-台湾媒体高度关注十七大开幕和胡锦涛的报告内容
-独家解读十七大报告勾画两岸和平发展路线图
-独家解读:十七大报告确立大陆对台工作基本方针
-台媒高度关注十七大报告:胡四点加载中共文件
-胡锦涛发出最强音:绝不允许把台湾从祖国分割出去
-中国人民共同决定主权和领土完整问题
-台媒关注十七大:政治热季揭幕 聚焦对台政策动向
-十七大新闻中心邀请记者10月13日参观首都机场3号航站楼的通知。
-十七大台湾记者采访报名 国台办受理申请
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123