首页>>华人社区>>海峡两岸>>台胞在大陆 字号:
期盼两岸和平统一 在闽台商关注中共十七大
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

中新社福州十月十五日电(记者 蒋祎)今日上午九时,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,胡锦涛总书记在大会报告中强调推进“一国两制”、实现祖国和平统一大业以及支持海峡西岸建设等问题,在福建省台胞圈内引起了强烈反响。

记者在采访中了解到,在闽的台胞们对这一盛会十分关注,一早就守候在电视机旁,等待盛会开幕。一些台商还自发组织朋友一起收看,有的还认真做着记录。

福州市台胞投资企业协会副会长陈奕廷表示,台胞们十分关注十七大各方面的内容,因为它决定着中国未来发展的方向,以及大陆和台湾未来关系的走向。

对于胡总书记谈到的祖国和平统一问题,陈奕廷说,这是个非常中肯、有吸引力的说法,两岸的和平、合作,对台湾未来的发展绝对是一个很好的契机。我们这些在大陆的台商都很期待,海峡两岸早日实现“三通”,让血脉相连的台湾在不久的将来,跨越那一湾浅浅的海峡,与大陆紧密融合在一起。

同时,陈奕廷表示,台商在大陆大部分是从事制造业,而国内正经历一个出口退税和人民币汇率调高的跳跃期,中国的制造业发展在国际上受到了一定抵制,对台商们会有一点影响。但是大陆对台胞的优惠政策从来都是放在最前位的,相信台商们会在政策的帮助下,慢慢适应变化,成功转型。

一九九三年就来福州办农场的台商林小姐也表示,胡总书记的“一个中国”的原则是很真诚的。来大陆十几年,亲眼看到大陆在民生、法制等各方面不断完善,在政策上给予台胞充分的照顾。从解决台胞子女读书、简化台胞证、两马航线开通等,方方面面的照顾给予他们很多的温暖。

林小姐说,现在大陆都很发达了,生活水平等方面跟台湾的差距基本没有了,台胞一来就会得到祖国大陆兄弟姐妹的关心、帮助,就像回家一样的亲切、舒服,相信会有越来越多的台胞回到大陆来落地生根。

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-吴伯雄:国民党将继续推动两岸的和平交流与协商
-中共十七大大陆小记者采访台湾大记者
-台湾媒体高度关注十七大开幕和胡锦涛的报告内容
-独家解读十七大报告勾画两岸和平发展路线图
-独家解读:十七大报告确立大陆对台工作基本方针
-台媒高度关注十七大报告:胡四点加载中共文件
-胡锦涛发出最强音:绝不允许把台湾从祖国分割出去
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123