首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
台报热评胡锦涛报告:和平为主轴 反"独"不退让
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

十月十五日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,中共中央总书记胡锦涛作报告。 中新社发 毛建军 摄

十七大报告确立大陆对台工作基本方针 勾画两岸和平发展路线图

中新网10月16日电 中国共产党第十七次全国代表大会15日在北京开幕。中共中央总书记胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会作报告。台湾媒体今日纷纷刊发评论指,胡锦涛十七大政治报告,对台湾伸出橄榄枝,反映出未来五年的对台政策:和平为主轴,反“独”不退让。

和平为主轴 反“独”不退让

台湾《联合报》今日刊发评论说,中共总书记胡锦涛十七大政治报告,强调要构建两岸和平框架,对台湾伸出橄榄枝,展现处理两岸问题的自信和主导性,也反映未来五年的对台政策:和平为主轴,反“独”不退让。

文章说,就台海形势来看,胡锦涛签定和平协议的呼吁,显见他对台湾民心的理解程度,比外界想象的更深入和全面。他抓住大多数台湾民众渴求两岸和平和稳定,不希望台海有战事发生的心理,呼吁和平谈判,对台湾民众做另类“心战喊话”。和平的橄榄枝,如同寓言中的阳光。

胡锦涛吁签两岸和平协议

台湾《中国时报》则刊发文章分析指出,中共总书记胡锦涛在十七大政治报告中,首度将“两岸签署和平协议”写进党正式文件,这不仅是中共领导人的首次,也是胡锦涛为未来两岸关系定下指导性框架,而这很可能影响未来五年、十年,甚至更长时间两岸的政治互动,意义不容小觑。

文章说,○三年胡锦涛发表“胡四点”、○四年通过“反分裂法”定位两岸现状、○五年连宋相继访大陆,连胡公报首度提出“促进终止敌对状态,达成和平协议”。当然,大陆经济形势的迅猛发展,以及由此带来的“和平崛起”,胡锦涛提出的“和谐社会”,都为大陆彼岸带来更自信的政策布局。

文章说,“和平协议”纳入党内指导性文件,就具有相当重大意义。显示中共高层,已形成一套完整的对台战略战术方针,不受台海形势影响而左支右绌。

文章认为,这项政策,无疑为两岸的“过渡阶段”提出了指导性方针,而这很可能影响未来五年、十年,甚至更长时间两岸的政治互动。

关注大陆媒体解读

台湾《中国时报》的另一篇分析文章则注意到,中共总书记胡锦涛在十七大首度将“两岸签署和平协议”纳入政治报告,对此,大陆两大媒体新华社及中新社都撰文特别点出。新华社称,和平协议首次写进报告,是释放两岸关系最大诚意;中新社则认为,报告显示两岸再难再险,中共也会“和”字当头,维护台海和平。

文章说,十七大首日,新华社发表署名文章,题为“中共发出‘和平协议’呼吁,释放两岸关系的最大诚意”。报道说,这一新主张引起了高度重视,在会上也获得代表多次热烈掌声。

文章也注意到,中新社在谈到此次报告时说,这是第一次将胡锦涛关于两岸关系和平发展的论述写进政治报告。其中,对台出现十五个“和平”字眼,也是首次使用“达成和平协议”等新表述,值得关注。

依法保护台商正当权益

台湾《工商时报》的报道则特别点出,胡锦涛昨天表示,大陆将继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,依法保护台湾同胞正当权益,支持海峡西岸和其它台商投资相对集中地区的经济发展。

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-期盼两岸和平统一 在闽台商关注中共十七大
-对台促"和"局 十七大报告透露对台政策诸多新意
-吴伯雄:国民党将继续推动两岸的和平交流与协商
-中共十七大大陆小记者采访台湾大记者
-台湾媒体高度关注十七大开幕和胡锦涛的报告内容
-独家解读十七大报告勾画两岸和平发展路线图
-独家解读:十七大报告确立大陆对台工作基本方针
-胡锦涛发出最强音:绝不允许把台湾从祖国分割出去
-中国人民共同决定主权和领土完整问题
-台媒关注十七大:政治热季揭幕 聚焦对台政策动向
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123