首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
台报:“两岸签和平协议”写入中共文件意义重大
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

十月十五日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,中共中央总书记胡锦涛作报告

十月十五日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,中共中央总书记胡锦涛作报告。 中新社发 毛建军 摄

二00五年四月二十九日,中国国民党主席连战在北京饭店举行和平之旅记者会

资料图片:二00五年四月二十九日,中国国民党主席连战在北京饭店举行和平之旅记者会,国民党发言人张荣恭(右)宣读国共两党主席会谈新闻公报:“促进终止敌对状态,达成和平协议”。 中新社发 史利 摄

中新网10月16日电 中共中央总书记胡锦涛在十五日上午所作的十七大政治报告中,首度将“两岸签署和平协议”写进党正式文件。台湾《中国时报》发文指出,这不仅是中共领导人首次,也是胡锦涛为未来两岸关系定下指导性框架,而这很可能影响未来五年、十年,甚至更长时间两岸的政治互动,意义不容小觑。

文章表示,在十四大到十六大的三次中共党大会上,谈到建构两岸制度措施时,已触及“就结束两岸敌对状态进行谈判”的话语,但未提到“和平协议”。直至十六大后,台海新形势为中共新一代领导人的对台政策注入强心针及新内容。

其中,包括二00五年胡锦涛发表的对台“四点意见”、通过《反分裂国家法》定位两岸现状、连宋相继来访,连胡公报首度提出“促进终止敌对状态,达成和平协议”。当然,大陆经济形势的迅猛发展,以及由此带来的“和平崛起”,胡锦涛提出的“和谐社会”,都为大陆彼岸带来更自信的政策布局。

文章说,正因如此,做为首度政治报告的胡锦涛正式将“和平协议”纳入党内指导性文件,就具有相当重大意义。显示胡锦涛主政下的中共高层,已形成一套完整的对台战略战术方针,不受台海形势影响而左支右绌。

文章认为,“和平协议”做为中共十七大正式文件提出,可能也因在台海找到一项最大公约数所致,如果能获致多方认同,可行性就最大。胡锦涛第一个将“和平协议”纳入中共党内最高指导纲领来对待,这无疑为两岸的“过渡阶段”提出了指导性方针,很可能影响未来两岸长时间的政治互动。

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-台湾各界高度关注十七大:大陆递出和平的橄榄枝
-台报热评胡锦涛报告:和平为主轴 反"独"不退让
-期盼两岸和平统一 在闽台商关注中共十七大
-对台促"和"局 十七大报告透露对台政策诸多新意
-学者:十七大报告显示两岸关系主题仍是和平发展
-中共十七大大陆小记者采访台湾大记者
-台湾媒体高度关注十七大开幕和胡锦涛的报告内容
-独家解读十七大报告勾画两岸和平发展路线图
-独家解读:十七大报告确立大陆对台工作基本方针
-台媒关注十七大:政治热季揭幕 聚焦对台政策动向
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123