首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
台报:胡锦涛展现处理两岸问题的自信和主导性
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-16  发表评论>>

中新网10月16日电 台湾《联合报》今日发文指出,就在台湾当局全力推动“公投入联”之际,中共总书记胡锦涛十七大政治报告,仍然强调要构建两岸和平框架,对台湾伸出橄榄枝,展现他处理两岸问题的自信和主导性,也反映未来五年对台政策:和平为主轴,反“独”不退让。

文章说,胡锦涛的这份政治报告内容,全面刻划其施政理念,若从报告中建立和谐社会、和谐世界的主张,来思考其世界观和砌筑的理论体系,或许可以期待他有心构建一个“和谐”的两岸关系。

文章认为,面对台湾提出“公投入联”、“一边一国”等主张,胡锦涛仍呼吁两岸进行谈判,签定和平协议,这一举措实属不易。就台海形势来看,胡锦涛签定和平协议的呼吁,显见他对台湾民心的理解程度,比外界想象的更深入和全面。他抓住大多数台湾民众渴求两岸和平和稳定,不希望台海有战事发生的心理,呼吁和平谈判,如同寓言中的阳光,比北风更具力量。

文章也指出,胡锦涛的对台思维讲究策略务实与灵活,但原则立场坚定,特别是在必要关头时,捍卫领土主权的决心不可低估。

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-余克礼:胡锦涛报告对台释善意 显重启谈判诚意
-台报:“两岸签和平协议”写入中共文件意义重大
-美国白宫对胡锦涛十七大报告中涉台讲话表示欢迎
-台湾各界高度关注十七大:大陆递出和平的橄榄枝
-台报热评胡锦涛报告:和平为主轴 反"独"不退让
-对台促"和"局 十七大报告透露对台政策诸多新意
-学者:十七大报告显示两岸关系主题仍是和平发展
-独家解读十七大报告勾画两岸和平发展路线图
-独家解读:十七大报告确立大陆对台工作基本方针
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123