首页>>华人社区>>海峡两岸>>国际舆论 字号:
美副助理国务卿:对胡锦涛有关涉台讲话表示欢迎
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-18  发表评论>>

美国国务院负责处理东亚和太平洋事务的副助理国务卿柯庆生。

资料图片:美国国务院负责处理东亚和太平洋事务的副助理国务卿柯庆生。 中新社发 邱江波 摄

中新网10月17日电 美国副助理国务卿柯庆生昨日接受新加坡《联合早报》专访时表示,对中共中央总书记胡锦涛前日呼吁两岸在“一中”基础上正式协商结束敌对状态,达成和平协议,表示欢迎。

柯庆生说:“每当北京方面有人提出寻求以和平方式解决两岸问题,我们都很感激,因为我们一直都在关注海峡两岸的军备扩充,并且这无助于维持海峡稳定。”

不过,他重申美国政府在两岸事务上的一贯立场,即必须以和平方式解决两岸问题,同时反对海峡任何一方单方面改变海峡现状。“我们希望双方能找出化解分歧的方式。”

他还表示,美国希望看到下一任台湾当局领导人“能采取符合台湾公众的利益的政策,而不会采取那些毫无必要、只会增加两岸紧张的政策,同时在经济和其他领域采取有建设性的大陆政策”。

在出任美国国务院助理国务卿前,柯庆生曾任教于普林斯顿大学,是著名的两岸问题专家,能说一口流利的汉语。他也曾撰文提醒美国政府,“理当支持台湾民主,但应注意与‘台独’保持距离。”

文章来源: 中新网 责任编辑: 糯米藕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-环球时报:美国的力量极限达不到台湾
-港澳媒体高度关注胡布会:中美应连手遏“独”
-郭伯雄会见美军高官 望美勿向台湾发出错误信号
-美智库:若台无理挑衅大陆 美将不介入两岸纷争
-出卖军火暗藏两手策略 美国对台军售是个“套”
-中方已就吕秀莲“过境”美国向美提出严正交涉
-唐家璇:望美方采实质有效措施阻扁挑衅冒险活动
-美军指挥官:美中军事积极互动 台海情势有改善
-唐家璇:希望美方履行承诺共同维护台海和平稳定
-美前助理防长:和平解决台湾问题的前景越来越好
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123