首页>>华人社区>>海峡两岸>>台胞在大陆 字号:
闽南台商热议中共十七大:好比吃上一颗定心丸
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-18  发表评论>>

十月十五日上午,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。 中新社发 毛建军 摄

中新社东山十月十七日电 (谢汉杰)“胡锦涛先生的报告让我们好像吃上一颗定心丸。”在福建东山岛上长期从事投资兴业、经商贸易的台商,对于胡锦涛在中共十七大上的报告这样表示。

连日来,在东山岛投资、贸易的台商高度关注中共十七大的召开,纷纷通过看电视、读报、听广播了解十七大。十多年前来到东山岛投资的台商洪先生,水产精深加工业越做越大,现在企业由一家变成了五家,今年初又投资新建成了水产罐头生产线,还决定再投资数千万美元扩建冷库房、鱼糜制品项目、鱼片生产车间及配套设施。洪先生说,胡总书记“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区经济发展”的讲话,不仅使福建受益,台胞也得益;大家在这里投资兴业好比吃上“定心丸”。

一九九二年带着全家人到东山投资办企业的台商李先生,现已决定再投资兴建一家塑料制品企业。他说,“海西”写入十七大报告,体现了对“海西”发展的高度重视、极大支持。他们要发动台商抓住机遇创新业。

在东山港台轮码头、东山台胞接待站,长期在东山岛从事经商贸易的陈先生、李先生、洪先生等四十多位台商台胞座谈中表示,两岸同胞已经结成实实在在的“命运共同体”,他们将加强两岸双向贸易和农业水产技术合作交流。

在中央支持“海西”建设的政策推动下,东山港已成为两岸水产品双向贸易最便捷的“黄金通道”。去年输台仅水产品达四万多吨,贸易额达一千八百多万美元,均比上年增长二成以上;今年前九个月,东山输台水产品数量、贸易额又比去年同期有较大增长。(完)

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-期盼两岸和平统一 在闽台商关注中共十七大
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123