首页>>华人社区>>海峡两岸>>反独促统 字号:
香港和统会会长谈听十七大报告:统一是历史必然
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-18  发表评论>>

香港地区中国和平统一促进会会长岑永生

资料图:香港地区中国和平统一促进会会长岑永生。 中新社发 宋吉河 摄

中新网10月15日电 15日,胡锦涛总书记在十七大报告中阐释了对解决台湾问题的方针大略,香港地区中国和平统一促进会会长岑永生18日在香港大公报上刊文指出,统一是历史必然。文章摘录如下:

十月十五日,胡锦涛总书记在十七大报告中阐释了中共对解决台湾问题的方针大略,听到“十三亿大陆同胞和二千三百万台湾同胞是血脉相连的命运共同体”这句话时,身为中华民族的一分子,实在深深地感动了。

胡锦涛强调,“凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国和平统一有利的事情,我们都会尽最大努力做好。”长期以来,大陆都致力维护台湾同胞的利益,无论是经贸往来,人员交往,文化交流,一直积极主动地提供最大的便利,亦从未封闭和平统一、两岸对话的大门。这三个“凡是”,释出的就是大陆对两岸关系的最大善意。

诚如胡锦涛所说,“坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础。”只要面对一个中国的事实,两岸关系的发展就能走向和平的康庄之路。“台湾任何政党,只要承认两岸同属一个中国,都愿意同他们交流对话、协商谈判,什么问题都可以谈。”中共在台湾问题上的立场,是始终如一的,说得出,做得到。胡锦涛的讲话,更展示出一种张开双臂,敞开怀抱的宽容。

胡锦涛总书记指出,两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。海内外中华儿女紧密团结、共同奋斗,祖国完全统一就一定能够实现。“我们郑重呼吁,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面。”

一水相隔,一脉相承。广大海内外炎黄子孙长期以来都盼望着海峡两岸结束敌对状态,重新开启和平谈判的大门。香港地区和平统一促进会成立以来,一直致力于促进祖国早日实现和平统一的工作,胡总书记的讲话,让海内外炎黄子孙都为之精神振奋,因为看到了大陆对和平统一的坚持,看到了国家和平统一的曙光。

这是呼唤和平统一的钟声!这是复兴民族之路的明灯!她响彻云霄,照亮了海峡两岸,作为“命运共同体”的海峡彼方,看到了吗?听到了吧!

文章来源: 中新网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-江丙坤:若两岸签订和平协议可促进经贸正常化
-闽南台商热议中共十七大:好比吃上一颗定心丸
-美副助理国务卿:对胡锦涛有关涉台讲话表示欢迎
-十七大新闻中心邀请采访大会的香港、澳门、台湾记者和外国记者10月20日参观首都博物馆的通知
-解读十七大:统一台湾是历史的必然
-台媒:17大报告体现对台政策务实灵活
-连战:新形势出现 明年推动两岸协商签署和平协议
-台报社论:北京倡议两岸和平协议展示全新棋局
-台湾舆论认为17大报告体现大陆对台政策务实灵活
-十七大报告确立大陆对台工作基本方针
-台报:胡锦涛展现处理两岸问题的自信和主导性
-余克礼:胡锦涛报告对台释善意 显重启谈判诚意
-台报:“两岸签和平协议”写入中共文件意义重大
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123